ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН – ДЕТЯМ ОЧЕНЬ НУЖЕН!
С древнейших времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты.
Пища - это энергетический и строительный материал для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, выгодных для организма пропорциях.
Питание - это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и их усвоением в организме.
Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность незаменимыми макро- и микроэлементами. Принятие пищи- это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому оно имеет культурное значение.
Прием пищи, воды, наличие кислорода – вот основные факторы, определяющие нормальное функционирование человеческого организма. В совокупности с разумной физической нагрузкой и необходимой гигиеной все это представляет собой главные факторы, способствующие хорошему здоровью.
Здоровье ребенка в значительной степени зависит от питания. Особенно важна роль питания в дошкольном возрасте: у детей бурно протекают процессы обмена веществ, все органы и системы находятся в стадии роста, развития и формирования функций, происходит развитие нервной системы, становление и совершенствование высшей нервной деятельности, эмоциональной сферы, интеллекта. Дети отличаются большой подвижностью, в связи с чем нуждаются в соответствующем поступлении энергии с пищей.
Увы, редко кто из родителей может похвастаться безупречным отношением своего малыша к полезной и здоровой еде. Путь к здоровому питанию ребенка зачастую бывает, тернист и полон соблазнов насытить отпрыска столь же привлекательными, столь и неполезными сладостями и чипсами. Детское питание более чем любой другой раздел кулинарии обросло мифами. Ведь редко кто может с полной уверенностью назвать себя знатоком, скажем, французской или индийской кухни. Однако, каждый, кто когда-нибудь пробовал донести ложку каши до рта ребенка, вполне искренне считает себя экспертом в детском питании. Каждая молодая мама способна растеряться от обилия информации, поступающей от подобных «экспертов». Подчас желание «сделать как надо», следовать буквально всем советам и рекомендациям, уводит родителей в сторону от главной задачи детского питания – вырастить жизнерадостного и здорового ребенка. Обратите внимание – «жизнерадостного» - не менее важно, чем «здорового». Мы же не хотим, чтобы основным детским воспоминанием осталась мама или воспитательница, пичкающая его «такой полезной кашей»? или лишающая его десерта, потому что сладкое - вредно?
Каждый родитель втайне мечтает, чтобы его ребенок унаследовал от него самые лучшие качества: привлекательную внешность, способность к наукам, музыкальные таланты.…Но реальность, к сожалению, такова, что наследуемый багаж может включать не только желаемые характеристики.
Следует учесть такой факт: чем младше ребенок, тем активнее протекают у него обменные процессы и тем чувствительнее он к любым нарушениям в питании. Поэтому одним из направлений в работе дошкольного учреждения является организация питания.
Правильно организованное рациональное, сбалансированное питание способствует росту и развитию детей, удовлетворению растущего организма ребенка в необходимых веществах: белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах.
Пища дошкольника отличается от пищи взрослого человека, и у них, по сравнению с взрослыми, в силу интенсивного обмена веществ и повышенных энергетических затрат, связанных с ростом и мышечной активностью, потребность в ней более высокая. И, что особенно важно, обусловливает необходимость обращать особое внимание на высокий уровень белков в рационе и достаточную его калорийность. Дефицит питания вызывает отклонения в физиологической деятельности больших полушарий головного мозга, что ведет к задержке интеллектуального развития.
Рациональное и правильное питание включает: пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.
К пищевому рациону предъявляются следующие требования:
- Энергетическая ценность должна покрывать энергозатраты организма.
- Надлежащий химический состав пищи.
- Хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и приготовления. На аппетит и усвояемость влияют, как известно: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет и температура.
- Разнообразие пищи за счет ассортимента продуктов и способов приготовления.
Режим питания – приемы пищи должны быть в определенные часы
- Перерывы между приемами пищи не должны превышать 4-х часов.
Условия приема пищи - соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающего фактора.
Недостаточно обеспечить ребенка необходимым полноценным сбалансированным питанием только в дошкольном учреждении. Большое значение имеет и правильная организация питания в семье. Если нет четкой преемственности в питании между дошкольным учреждение и семьей, работа дошкольного учреждения в этом направлении теряет всякий смысл. Именно поэтому важно создать единое оздоровительное пространство в питании детей дома и в ДУ.
Беседы с родителями показали, что в семьях очень редко обсуждаются вопросы правильного питания. Большинство родителей имеют смутное представление о пищевой ценности продуктов, о связи питания и здоровья. Некоторые насильно кормят детей дома, многие считают, что достаточно того, что дошкольное учреждение уделяет этому вопросу слишком много внимания. Вместе с тем, есть родители, которые имеют хорошие теоретические знания о здоровом детском питании, но не могут перевести их на практику. Объясняют это занятостью, неумением готовить и другими причинами.
Многие родители хотят больше знать о здоровом питании, поэтому пропаганду здорового питании необходимо начинать еще до того, как мама впервые приведет ребенка в детский сад. Мам будущего воспитанника необходимо знакомить с распорядком дня, питания, с меню дошкольного учреждения. Каждый родитель должен получить конкретные рекомендации по организации питания ребенка дома, в период его подготовки к поступлению в ДУ. Советуем максимально приблизить режим его питания и меню к условиям дошкольного учреждения.
Любой родитель может ознакомиться с технологией приготовления блюд рекомендованных для детей раннего возраста. Каждый может не только получить рецепт, но и продегустировать любое блюдо.
Многие родители стремятся дополнить питание детей дома жирной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним ужином. И то и другое приносит организму ребенка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нем недоокисленных веществ, затрудняющих обмен и в итоге - возникновение болезненных состояний.
В ДУ дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, может не хватать. Поэтому родителям необходимо ежедневно просматривать меню и соответственно ему дополнять домашний ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, - молоком, творогом, рыбой, яйцом, если их не было в меню.
Чтобы питание ребенка и в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родитель должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в ДУ. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше 3-х лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включают мяса, рыбы, масла сливочного, сыра.
В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не готовятся в ДУ.
Родители должны знать, что не обязательно кормить ребенка дорогостоящими продуктами, важно продумать меню на сутки, помнить, что ребенок за сутки должен получить разнообразную пищу, что максимальная калорийность должна быть в обед (40%), а завтрак и ужин составляют, примерно по 25% от общей суточной калорийности; во второй завтрак нужно предложить ребенку не менее 100 г сока и перед сном желательно выпить стакан теплого молока или кефира.
Правила, которые помогут сформировать у ребенка полезные привычки, связанные с едой
- Организация правильно оборудованного места приема пищи.
- Соблюдение культурных правил поведения за столом.
- Соблюдение режима питания.
- Разнообразие в питании.
- Не решайте за ребенка, какую пищу он любит.
- Не перекармливайте ребенка.
- Не заставляйте ребенка есть насильно.
- Откажитесь от пищевого поощрения за хорошие действия.
И помните, что от того, как будет питаться ваш ребенок, зависит его здоровье, ведь правильное питание обеспечивает его гармоничное развитие, высокий жизненный тонус, хорошую сопротивляемость болезням.
Врач-педиатр участковый
УЗ «3-я ГДКП» Юлия Шоломицкая