Укусы насекомых – вещь неприятная, но может быть и не безобидной. Укус может стать причиной выраженной местной аллергической реакции или общего, системного отравления организма.
Что делать, какие эффективные действия неотложной медицинской помощи предпринять в каждом конкретном случае, если у Вас или близких на месте укуса насекомого остались следы и ухудшилось состояние здоровья.
Первые действия при укусах насекомых•
Обязательно промойте пораженный участок водой, теплой и кипяченой, с использованием мыла, для удаления грязи и микробов. Так вы смоете некоторые органические частицы насекомых, которые могут оставаться на месте укуса и вызывать воспаление и даже нагноение ранки.
- Старайтесь не чесать зудящие укусы, смазывайте их спиртом, раствором уксуса, разбавленным лимонным соком и прочими средствами.
- Помните, если насекомое укусило в палец или руку, требуется немедленно снять кольца и браслеты, иначе это может стать невозможным после отека.
Если пчела оставила на месте укуса жало и мешочек с ядом, необходимо очень быстро, в течении 30-40 секунд, удалить их из ранки. Сделать это можно кредиткой, ногтем, острием ножа и так далее, аккуратно извлекая жало и мешочек и не оказывая на них давления, из-за которого яд может быть выдавлен именно в ранку.
При укусах пчел, ос, шершней шмелей в месте укуса появляется боль, жжение, возникает отёк, местное повышение температуры. При множественных укусах появляется слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела. У людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду могут появиться боли в пояснице и суставах, возможны судороги и потеря сознания.
Немедленно вызывайте скорую помощь!
Что делать если ребёнка укусило насекомое?
- Если есть жало - удалите его, не сжимая.
- Обработайте место укуса нашатырным или этиловым спиртом.
- Приложите холод к месту укуса.
- Если есть аллергическая реакция в анамнезе или наблюдается их проявление дайте антигистаминное: супрастин, тавегил, фенкарол, лоратадин, эриус в возрастной дозировке согласно инструкции.
- Для снятия зуда, красноты, припухлости, болезненности, жжения в месте укуса, профилактике присоединения инфекции нанесите на место укуса: циндол, каламин лосьон, реглисам октагель, гель фенистил.
- Если ребёнок расчесал укус обработайте его антисептиком: мирамистин, хлоргексидин и нанесите циндол, каламин лосьон, реглисам октагель.
- При укусах в глаз, язык, шею, если ребёнок маленький или если в анамнезе есть аллергические реакции следует обратиться к врачу.
- При выраженных аллергических реакциях: сильный отёк, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение, липкий пот, потеря сознания, тошнота, рвота незамедлительно вызовите скорую помощь.
Семенова И.Н. – врач-педиатр участковый