Острые аллергические реакции

Крапивница относится к распространенным аллергическим заболеваниям и чаще встречается в острой форме. Существуют данные, что эта патология по меньшей мере 1 раз в жизни возникает у 10-20% людей. Крапивница отмечается у 3% дошкольников и 2% школьников. В то же время более чем у 20% больных хроническая крапивница может длиться 10-20 лет.

Крапивница - разнородное в этиологическом плане заболевание, основным симптомом которого является волдырь, представляющий собой четко ограниченный участок отека дермы в результате повышения проницаемости сосудов микроциркуляторного русла.

Отек Квинке - это гигантская крапивница. В отличие от последней в патологический процесс вовлекается подкожная клетчатка.

Выделяют острую и хроническую крапивницу. Для первой характерно периодическое появление волдырей сроком до 6 недель. Отдельно рассматривают генерализованную крапивницу как более тяжелый вариант (это внезапное поражение всей кожи; появление новых высыпаний возможно в течение последующих 2-3-х суток). Хроническая крапивница характеризуется длительностью клинических проявлений более 6 недель.

Для крапивницы типичны резко очерченные округлые с приподнятыми эритематозными фестончатыми краями волдыри от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, порой неправильной формы, которые сопровождаются жжением и выраженным зудом.

Отек Квинке характеризуется локальным поражением кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще развивается в области губ, щек, век, лба, волосистой части головы, мошонки, а также на кистях, дорсальной поверхности стоп. Одновременно с кожными проявлениями могут иметь место отеки суставов. При отеке гортани наблюдается кашель, осиплость голоса, удушье, стридорозное дыхание, возможна смерть от асфиксии. Отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождается кишечной коликой, тошнотой, рвотой.

Алгоритм обследования детей с крапивницей:

  1. Общий анализ крови с изучением формулы.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Аллергологическое исследование: кожные диагностические пробы, оценка уровней общего и специфического IgE.
  4. Биохимический анализ крови, определение маркеров вирусного гепатита по показаниям.
  5. Анализ кала на яйца гельминтов, исследование на токсокароз.
  6. Изучение функции щитовидной железы.
  7. Выявление антинуклеарных антител по показаниям.
  8. Определение ревматоидного фактора по показаниям.
  9. Рентгенография придаточных пазух носа по показаниям.
  10. Исследование желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистых оболочек и выявлением хеликобактериоза) и оценка функции печени по показаниям.
  11. Отдельные этиопатогенетические варианты крапивницы и отека Квинке отличаются клиническими особенностями.
  12. Аллергическая крапивница. Чаще всего обусловлена IgE-зависимыми реакциями на лекарственные и пищевые аллергены, яды насекомых. Реже возникает у больных с поллинозами в ответ на воздействие пыльцы растений. Типична отягощенность семейного или индивидуального анамнеза по атопии. При обследовании в крови выявляется повышенный уровень общего и/или специфического Ig Е. Имеют место положительные кожные пробы по немедленному типу с различными аллергенами.
  13. Крапивница, вызванная воздействием низкой и высокой температуры. В зависимости от провоцирующего фактора можно выделить холодовую, тепловую и солнечную крапивницу.
  • Холодовая крапивница появляется при действии низких температур, охлаждении. Чаще возникает в осенне-зимний период, хотя может наблюдаться и летом (например, при купании в холодной воде). Элементы сыпи чаще локализуются на открытых участках тела. Подтверждает диагноз положительная проба с кубиком льда. (Кусочек льда помещают на предплечье, время экспозиции - 5 мин.) Реакцию оценивают через 20 мин после воздействия. Тест считается позитивным при появлении волдыря, который возникает по мере согревания. У части больных с холодовой крапивницей в патогенезе может иметь значение усиленное образование криоглобулинов. Редкой формой является семейная холодовая крапивница с аутосомно-доминантным типом наследования. Для нее характерно наличие патологии у близких родственников; проявления - пятнисто-папулезная сыпь и жжение, возникающие через 0,5-3 часа после действия холода. Иногда высыпания появляются даже спустя 20-32 часа. Надо учитывать, что проба с кубиком льда у таких больных обычно отрицательная.
  • Тепловая крапивница характеризуется образованием крупных волдырей вследствие теплового воздействия. Диагноз позволяет установить следующий тест: к коже на 1-5 мин прикладывают флакон с водой, имеющей температуру 43° С. Положительная проба сопровождается появлением волдырей.
  • Солнечная крапивница. Чаще наблюдается весной и летом. Сыпь возникает через несколько минут или часов после ультрафиолетового облучения. При фиксированной форме она всегда появляется в одних и тех же участках. Для диагностики используют ультрафиолетовое излучение различной длины волны.
  1. Холинергическая крапивница. Характеризуется наличием множественных мелких уртикарий после физической нагрузки или при повышении температуры тела (горячий душ). Для подтверждения диагноза выполняют провокационные пробы, чаще в виде физической нагрузки (велоэргометр, беговая дорожка). Можно погрузить руку в теплую воду (42 °С) или нагреть участок кожи с помощью фена. Волдыри возникают через 2-20 мин после провокации и сохраняются 30-60 мин.

Терапия крапивницы определяется патогенетическим вариантом, длительностью течения, выраженностью клинических симптомов. Программа лечения включает:

  1. Оказание неотложной помощи.
  2. Прекращение воздействия причинного фактора.
  3. Лечение фоновой патологии.
  4. Антимедиаторную терапию.
  5. Применение мембраностабилизирующих препаратов и глюкокортикостероидов.
  6. Патогенетическую терапию.

Неотложная помощь. При аллергической крапивнице важно прекращение дальнейшего контакта с предполагаемым аллергеном. При реакции на медикамент, введенный парентерально, или при укусах насекомых необходимы следующие меры:

  1. наложить жгут выше места инъекции или укуса на 25 мин (каждые 10 мин необходимо ослаблять жгут на 1-2 мин);
  2. к месту инъекции или укуса приложить холод на 15 мин. и немедленно вызвать скорую помощь.

Таким образом, лечение крапивницы и отека Квинке требует дифференцированного подхода в связи с многообразием патогенетических вариантов заболевания.

 

 

Врач-педиатр участковый                        Лещенко Екатерина Александровна