Подвижность и любознательность детей, особенно дошкольного возраста, их стремление к познанию окружающих предметов, вещей, явлений настолько велики, что они стремятся все увидеть, пощупать, попробовать. Их привлекает пар из кастрюли или чайника, блестящий электрический утюг, раскаленная электроплитка или обогреватель, электророзетка, торчащие провода. Однако именно с этими предметами бывают связаны различные неприятные происшествия и даже несчастные случаи: ранения острыми предметами, ожоги химические и термические, отравления лекарствами и другими ядовитыми веществами, поражения электротоком, попадания инородных тел в дыхательные пути, нос, ухо. Дети сами не могут оценить угрозу, которую таят огонь, горячие жидкости, химические вещества, электричество. Предупредить беду обязаны взрослые. Уберите в недоступные для ребенка места колющие, режущие предметы (ножницы, спицы, иголки, ножи, вилки и др.) Маленькие дети чаще всего обжигаются горячим молоком, чаем, супом. Ограниченные ожоги открытых участков тела, вызванные кипятком, паром или кратковременным прикосновением к горячему предмету, чаще всего бывают небольшими по размерам и неглубокими. В таких случаях рекомендуется как можно быстрее подставить обожженное место под струю холодной воды и держать 10- 15 минут, пока не уменьшилась боль, можно воспользоваться холодными примочками. Для этого кусок чистой мягкой ткани или марли намачивают в холодной воде и легко прикладывают к обожженному участку. По мере согревания примочки меняют.
Сейчас в быту широко используются различные химические вещества. Некоторые из них, попав на кожу ребенка, могут вызвать её ожог.
Основная задача при химическом ожоге как можно быстрее смыть с кожи вещество, явившееся его причиной.
Не накрывайте скатертью стол и не оставляйте на нем предметы. Дети любят стягивать скатерть, и падающие предметы наносят травмы.
Не оставляйте ребенка одного.
Совсем маленькие дети, оставшиеся без надзора, падают с дивана, кроватей и получают ушибы, переломы, которые могут быть с тяжелыми последствиями.
Длительное пребывание детей на солнце нередко ведет к возникновению на открытых частях тела солнечных ожогов. Особенно часто это случается в начале лета, когда незагоревшая кожа очень чувствителъна к воздействию солнечных лучей. Покраснение кожи при солнечных ожогах нередко сопровождается ознобом, повышением температуры тела, головной болью. Общая реакция особенно выражена при так называемом солнечном ударе, который развивается при длительном: пребывании на солнце с непокрытой головой.
Состояние ребенка еще больше ухудшается, если присоединяются явления и теплового у дара вследствие перегревания при несоответствующей погодным условиям одежде. В подобных случаях у детей возникает не только головная боль, но и общая слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота. При появлении вышеназванных признаков ребенка следует немедленно поместить в тень или прохладное помещение, насколько возможно, раздеть, остальную одежду расстегнуть либо брызнуть холодной водой, положить на голову ребенка холодный компресс и часто его менять. Можно смочить одежду или завернуть пострадавшего во что-нибудь мокрое. Хорошо дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, поднося ее к носу не ближе чем на 8-10 см. Если это не улучшит состояния, надо вызвать «скорую помощь».
Отравления в детском возрасте, к сожалению, не редки. Наиболее часто они бывают у детей дошкольного возраста, которые берут в рот все, что попадет под руки. Очень опасны отравления бытовыми химическими веществами (ацетоном, хлорофосом, нафталином, анилиновыми красителями, средствами для борьбы с грызунами). В ряде случаев, если вовремя не оказана соответствующая неотложная помощь, они становятся причиной смерти ребенка. В последнее время участились отравления таблетками, большинство из которых имеют красивую упаковку и поэтому привлекают внимание детей. Лекарства, выпускаемые в виде цветных драже, нередко принимаются детьми за конфеты, тем более что наружная оболочка их обычно сладкая. Отравления лекарствами: наиболее опасны. Они могут проявляться возбуждением или вялостью, внезапным наступлением глубокого сна, нарушением дыхания или сердечной деятельности. При даче лекарств родителям необходимо помнить, что прежде чем давать ребенку лекарство, нужно внимательно прочитать этикетку на упаковке. Это исключит ошибку, которая может привести к тяжелым последствиям. Чрезвычайно опасны отравления щелочами и кислотами, при которых немедленно появляется резкая боль во рту, горле, пищеводе, отек слизистых оболочек губ, полости рта, гортани. При любом отравлении необходимо немедленно вызвать "скорую помощь", а до ее прибытия как можно быстрее удалить ядовитое вещество из желудка. Для этого ребенку предлагают выпить несколько стаканов теплой воды и затем немедленно вызывают рвоту, раздражая заднюю стенку глотки пальцем или надавливая ложкой на корень языка. При отравлении кислотой в воду для ее нейтрализации следует добавить соду (чайную ложку на стакан воды), при отравлении щелочами (каустическая сода., моющие средства) лимонный сок или кислоту, уксус.
Нео6ходимо о6еспечнтъ пострадавшему широкий доступ свежего воздуха, дать обильное питье (чай, слизистые супы), при похолодании конечностей обложить теплыми грелками. Дальнейшее лечение ребенка проводит врач.
Родители должны сохранить и доставить в больницу вместе с ребенком остатки различных веществ в бутылочках, баночках или других упаковках, с которыми ребенок играл, которые брал в руки и, возможно, проглотил, попытаться определить количество принятого ядовитого средства. Особенно опасно впадать в панику, метаться от одного врача к другому, прислушиваться к советам бабушек, знакомых, соседей.
Быть родителем непросто. Для этого нужны знания развития детей, умения общаться с детьми, понимать их потребности и влечения, большая и разумная любовь к ним.
Врач-педиатр (заведующий) 3-го педиатрического отделения Людмила Кипцевич