неприятные сюрпризы. Даже самая обычная зимняя прогулка по свежему воздуху может закончиться обморожением. Самое основное – знать кое-какие правила, и прислушаться к нашим советам.
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и отморожений на сильном морозе:
Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для отморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
Это всё, что касается одежды и обуви. Но надо отметить, что вредные привычки также могут нести сильный вред человеку. Существует мысль, что если ты замерзаешь, то нужно покурить сигарету. Это полнейший абсурд. Во время курения, сосуды человека сужаются, а это делает организм более восприимчивым к холоду. Так же не правда и про алкоголь. Употребление алкоголя приводит к иллюзии тепла. Молекулы спирта расширяют кровеносные сосуды человека, и наш организм гораздо быстрее отдает тепло и энергию, что приводит сами знаете к чему. И кстати, алкоголь – это первая ступенька к инфаркту.
Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, ушей, носа и т. д. Пущенное на самотек отморожение может привести к тяжелым последствиям. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — чтобы согреться.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец серёжек и т. д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, а кольца на пальцах затрудняют нормальное кровообращение. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи. Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей — они распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками.
Прячьтесь от ветра — вероятность отморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности надеть сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.
Перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
Врач-педиатр участковый Ирина Семенова