Вакцинация: польза или вред?

Рождается человек… Сколько радости приносит семье появления ребенка и сколько волнений. Он такой хрупкий и такой беззащитный. И родители стремятся максимально защитить своего малыша от опасностей и болезней, а мы, врачи, стараемся им в этом помочь. Вакцины, защищающие от болезней путем выработки иммунитета широко применяются  во всем мире, т.к общеизвестно, что болезнь легче предотвратить, чем потом её лечить.

В каждой стране существует Национальный календарь прививок, который разрабатывался не один десяток лет и согласно которому осуществляется вакцинация детей. Во всем мире дети вакцинируются против кори, краснухи, эпидемического  паротита, дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита. ветряной оспы и др.

Для формирования иммунитета необходимо строго соблюдать интервалы между прививками, рекомендованные календарем прививок. При несоблюдении этих сроков напряженность  (сила) иммунитета снижается, и резко возрастает риск заболеваний даже у привитого ребенка. Поэтому детские врачи внимательно следят за сроками вакцинации детей и просят родителей не откладывать вакцинацию на потом. С помощью вакцинации можно предотвратить тяжелые заболевания, ведущие к инвалидности и смерти. Кроме того, с помощью вакцинации можно ограничить передачу инфекции, снизить нагрузку на систему здравоохранения, а зачастую и сэкономить деньги, которые могут быть использованы для других целей.

Вакцины в значительной степени безопасны, а их побочные эффекты незначительны   по сравнению с болезнями, для предотвращения которых они предназначены. Например, вакцина против коклюша чаще других, дает незначительную температурную реакцию у детей, а при заболевании коклюшем приступы мучительного кашля мучают ребенка около шести месяцев. Кашель сопровождается частыми апноэ, то есть остановкой дыхания, что может привести к смертельному исходу. Заболевания полиомиелитом, то есть детским параличом,  в 98% случаев ведет к инвалидности, а на один миллион детей, получающих полиомиелитную вакцину, приходится два случая развития вялого паралича, который при соответствующем лечении не оставляет последствий. 

А теперь задумайтесь и из двух зол выберите меньшее. Ваш ребенок может получить пожизненный иммунитет в результате перенесенной тяжелой болезни либо в результате вакцинации. Выбор за вами.

Высокая результативность иммунопрофилактики не только обусловила резкое снижение уровня заболеваемости, но и обеспечила ликвидацию некоторых распространенных инфекционных заболеваний, таких как натуральная оспа, пандемии которой уносили миллионы жизней. В пределах досягаемости и ликвидация полиомиелита. Во всем мире снизилась заболеваемость корью, а в некоторых регионах выдвинута цель по ликвидации этой болезни. Благодаря планомерному проведению профилактических прививок, в крайне редких случаях регистрируется дифтерия, снизилась заболеваемость туберкулезом.

Вакцинация входит в число самых эффективных инвестиций в охрану здоровья.

Вакцинация – надежное оружие в борьбе с инфекцией.

 

Врач-педиатр 3-го педиатрического отделения

(заведующий)  3 ГДКП                                                         Людмила Кипцевич