Подростковый возраст — решающий период для выработки социальных и эмоциональных привычек, важных для психического благополучия. К ним относятся формирование здорового режима сна; регулярные физические упражнения; развитие навыков совладания, решения проблем и межличностного общения; а также обучение управлению эмоциями. Важное значение имеет защитная и поддерживающая среда в семье, школе и в обществе в целом.
На психическое здоровье влияют множество факторов. Факторы, которые могут способствовать стрессу в подростковом возрасте, включают в себя подверженность неблагоприятным обстоятельствам, необходимость соответствовать требованиям сверстников и исследование своей «самости», а также качество их домашней жизни и отношений со сверстниками. Насилие (особенно сексуальное насилие и издевательства), суровое родительское воспитание и серьезные социально-экономические проблемы являются общепризнанными рисками для психического здоровья.
Некоторые подростки подвергаются большему риску психических расстройств из-за условий их жизни, дискриминации или отчуждения. К ним относятся подростки, живущие в гуманитарных и нестабильных условиях; подростки с хроническими заболеваниями, расстройствами аутистического спектра, умственной отсталостью, неврологическими расстройствами; беременные подростки, родители подростков или те, кто состоит в ранних или принудительных браках; сироты; и подростки из этнических меньшинств или сексуальных групп, или других дискриминируемых групп.
- Эмоциональные расстройства
Эмоциональные расстройства широко распространены среди подростков. Тревожные расстройства (которые могут включать паническую атаку или чрезмерное беспокойство). Подсчитано, что 3,6% детей в возрасте 10-14 лет и 4,6% в возрасте 15-19 лет страдают тревожным расстройством. По оценкам, депрессия встречается у 1,1% подростков в возрасте 10-14 лет и у 2,8% 15-19-летних. Депрессия и тревога имеют некоторые общие симптомы, включая быстрые и неожиданные изменения настроения.
Тревожные и депрессивные расстройства могут серьезно повлиять на посещаемость школы и школьные занятия. Социальная замкнутость может усугубить изоляцию и одиночество. Депрессия может привести к самоубийству.
- Расстройства поведения
Расстройства поведения чаще встречаются среди подростков младшего возраста, чем среди подростков старшего возраста. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), характеризующийся трудностями с концентрацией внимания, чрезмерной активностью и действиями без оглядки на последствия, встречается у 3,1% детей в возрасте 10-14 лет и у 2,4% детей в возрасте 15-19 лет. Расстройство поведения (включающее симптомы деструктивного или вызывающего поведения) встречается у 3,6% детей в возрасте 10-14 лет и у 2,4% детей в возрасте 15-19 лет. Расстройства поведения могут повлиять на образование подростков, а расстройства поведения могут привести к преступному поведению.
- Расстройства пищевого поведения
Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и нервная булимия, обычно возникают в подростковом и юношеском возрасте. Расстройства пищевого поведения включают ненормальное пищевое поведение и озабоченность едой, сопровождающиеся в большинстве случаев беспокойством по поводу веса и формы тела. Нервная анорексия может привести к преждевременной смерти, часто из-за медицинских осложнений или риска самоубийства, и имеет более высокий показатель смертности, чем при любом другом психическом расстройстве.
- Психоз
Состояния, включающие симптомы психоза, чаще всего возникают в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Симптомы могут включать галлюцинации или бред. Такой опыт может повлиять на способность подростка участвовать в повседневной жизни и образовании и часто приводит к стигматизации или нарушениям прав человека.
- Самоубийство и самоповреждение
Самоубийство является четвертой по значимости причиной смерти среди подростков старшего возраста (15-19 лет). Факторы риска самоубийства многогранны и включают употребление алкоголя (алкоголизм), жестокое обращение в детстве, психические расстройства (депрессии, шизотипическое расстройство, шизоаффективное расстройство, биполярное аффективное расстройство). Средства массовой информации и социальные сети могут играть значительную роль либо в усилении, либо в ослаблении усилий по предотвращению самоубийств.
- Рискованное поведение
Многие виды поведения, сопряженные с риском для здоровья, такие как употребление психоактивных веществ (наркомания) или сексуальный риск, начинаются в подростковом возрасте. Рискованное поведение может быть бесполезной стратегией для преодоления эмоциональных трудностей и может серьезно повлиять на психическое и физическое благополучие подростка.
Во всем мире распространенность обильного эпизодического употребления алкоголя среди подростков в возрасте 15-19 лет в 2016 году составила 13,6%, причем наибольшему риску подвержены мальчики.
Употребление табака и каннабиса вызывает дополнительную озабоченность. Многие взрослые курильщики выкурили свою первую сигарету в возрасте до 18 лет. Каннабис является наиболее широко используемым наркотиком среди молодежи: около 4,7% подростков в возрасте 15-16 лет употребляли его по крайней мере один раз в год согласно статистике.
Совершение насилия — это рискованное поведение, которое может увеличить вероятность низкого уровня образования, получения травм, причастности к преступлениям или смерти. Межличностное насилие вошло в число ведущих причин смерти мальчиков-подростков старшего возраста в 2019 году.
Раннее выявление и лечение
Крайне важно учитывать потребности подростков с психическими расстройствами. Важно направить усилия на укрепление психического здоровья и профилактику психических расстройств. Они также призваны помочь предотвратить самоповреждение и другие виды рискованного поведения, такие как вредное употребление алкоголя и наркотиков, которые оказывают негативное воздействие на психическое и физическое здоровье молодых людей.
Врач-педиатр Л.И.Кипцевич