Кариес – это инфекция

     Все родители мечтают о том, чтобы зубы их малышей были всегда здоровы. Многие мамы и папы полагают, что если их зубы хорошие, то и у ребенка в этом отношении проблем не будет, а если наоборот, то кариес неизбежен. В данном случае родители не совсем правы.

     Кариес – это инфекционный процесс, который вызывается определенными, так называемыми кариесогенными микроорганизмами, которые ферментируют в течение достаточно долгого времени углеводы пищи с образованием кислот в условиях низкой устойчивости эмали зубов. Именно последний фактор определяется химическим составом и наследственностью. Все остальное – результат воздействия внешней среды и образа жизни.

     Поэтому первым и главным направлением профилактики кариеса является борьба с кариесогенными микроорганизмами. Родители должны предупредить попадание этих микроорганизмов в рот ребенка. Если же инфицирование уже произошло, то проводить меры по снижению их количества и агрессивности.

     Необходимо отметить, что заражение ребенка кариесогенными микроорганизмами происходит при попадании в его рот слюны человека, имеющего их в большом количестве. Это происходит при облизывании соски, пробы еды с ложки, пережевывании пищи перед дачей ее ребенку, поцелуях, облизывании пальчиков малыша, которые он потом возьмет в рот. Наиболее часто таким человеком оказывается мать, на втором месте – бабушки и няни. Многие мамы сокрушаются, что избежать “слюнного” контакта с ребенком невозможно. В таком случае нужно принять меры по снижению уровня этих микроорганизмов в слюне матери. В первую очередь необходимо еще до родов привести в порядок свои зубы, тщательно соблюдать гигиену полости рта, использовать зубную пасту с фторидом, хлоргексидином или ксилитом.  После начала прорезывания зубов у ребенка мама может в течение одного месяца использовать ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином и регулярно применять средства с ксилитом (жевательные резинки, пастилки, драже). Ксилит – это калорийный сахарозаменитель, который не используется бактериями для выработки кислот, а также препятствует их приклеиванию к поверхности зубов. При соблюдении всех этих мер количество кариесогенных бактерий в ротовой полости мамы снижается, и в случае случайного попадания ее слюны в рот ребенка, риск заражения снижается в значительной степени.

     Вторым важным компонентом, способствующим развитию раннего детского кариеса, является кариесогенное вскармливание. Сюда относятся:

  • сахара в напитках, молоке и детских молочных смесях в периоды как ночного, так и дневного сна;
  • высокая частота потребления сахаров из напитков и твердой пищи;
  • использование бутылочки для вскармливания и успокоения, привычки сосания;
  • продолжительное вскармливание.

     Одним из главных профилактических методов раннего детского кариеса является тщательная гигиена полости рта малыша. С момента прорезывания первого зуба его нужно протирать салфеткой или мягкой тканью, смоченной в воде или отваре ромашки. После полного прорезывания коронок первых зубов можно начинать их чистить детской зубной щеткой, предназначенной для детей этого возраста. Во время чистки щеткой следует совершать “подметающие” движения от десны к режущему краю зубов или круговые движения. Лучше это делать утром после завтрака и вечером перед сном. С 1 года можно начинать применение зубной пасты, выпускаемой для детей данного возраста. При производстве таких паст учитывается тот факт, что дети еще не умеют сплевывать, и поэтому в их состав включаются компоненты, обладающие нераздражающим слизистую оболочку действием. А родители, в свою очередь, должны выдавливать на щетку такое количество пасты, чтобы только смазать кончики щетинок. Для определения количества выдавливаемой пасты, достаточного для чистки зубов ребенка в возрасте двух лет и старше, родители могут ориентироваться на ноготок на мизинце их ребенка  - по размеру они должны быть одинаковыми.

Что должна знать мама об уходе за первыми зубками своего малыша?

     У вашего малыша прорезались первые зубки. Как это было беспокойно и мучительно! А сколько еще впереди, пока во рту появятся все 20 временных зубов! А самый главный вопрос, что нужно делать для того, чтобы они оставались белоснежными и здоровыми?

     Очень грустно слышать в кабинете слова мам, дети которых в 1,5-2 года имеют разрушенные зубы: «Если бы я знала о причинах развития кариеса раньше, его бы у нас не было».

     В настоящее время для обозначения кариеса зубов у маленьких пациентов используется несколько терминов: рожковый кариес, известный еще как «бутылочный»,  «синдром ночной бутылочки»,  «кариес вскармливания», «ползущий» кариес, ранний детский кариес (РДК). Его начинают диагностировать с 10-11-месячного возраста у детей, которые часто засыпают с бутылочкой, наполненной молоком, адаптированной молочной смесью или подслащенными жидкостями (подслащенный фруктовый сок, сироп с витамином  С, сладкий чай, компот). Такое состояние может также наблюдаться у вскармливаемых грудью малышей, имеющих склонность к затяжному сосанию. Это объясняется тем, что и коровье молоко, и адаптированные молочные смеси, и материнское молоко содержат сахар – лактозу, следовательно, обладают способностью вызывать кариес. Также встречается ранний кариес и у детей, пользующихся сосками-пустышками, которые макали в мед или сироп. Таким  образом, любая жидкость,  включая материнское молоко, может быть причиной раннего разрушения зубов при привычке длительного кормления во время засыпания ребенка. Замедление скорости выделения слюны во время сна, а также наличие сладкой жидкости вокруг зубов создают благоприятнейшие условия для развития кариеса.

     РДК поражает зубы в порядке их прорезывания, за исключением молочных резцов на нижней челюсти, которые защищены языком. Первые кариозные поражения обычно обнаруживаются на губной поверхности верхнечелюстных резцов вблизи края десны в виде участка беловатого цвета или размягчения на поверхности эмали вскоре после их прорезывания. Эти очаги быстро пигментируются и приобретают светло-желтый цвет. Реже такие участки могут располагаться на внутренней поверхности временных резцов. По  мере развития процесс часто распространяется по окружности зуба, приводя к отлому его коронки.

     В первую очередь молодым родителям необходимо помнить о том, что кариес – это инфекционное заболевание, вызываемое специфическими микроорганизмами, которым для процесса жизнедеятельности необходимы сахара. Конечным продуктом этого процесса являются органические кислоты, которые и разрушают эмаль. Эти микроорганизмы у детей не выявляют, пока не прорежутся зубы. Главным источником инфицирования ребенка является его мать или человек, ухаживающий за ним. Чем выше уровень кариесогенных микроорганизмов в слюне матери, тем выше риск инфицирования ребенка. Поэтому в первые годы жизни необходимо избегать контакта слюны матери с полостью рта ребенка (поцелуй, проба еды с ложки, облизывание соски, пережевывание пищи и т.п.).  Также маме необходимо тщательно следить за здоровьем зубов и гигиеной полости рта.

     Во вторую очередь родители должны следить за характером и частотой питания малыша. В отношении развития кариеса более важным представляется не количество съедаемого сахара, а частота приема пищи, богатой углеводами. После достижения 12-месячного возраста ребенок  должен питаться 5 раз в день. Во время сна он не должен пить из бутылочки ничего, кроме воды. Вызывает кариес у малышей и частое употребление фруктовых соков в течение дня: в них много сахара и кислоты.

     И в третью очередь необходимо проводить гигиену полости рта ребенка.  Чистить зубы нужно с момента их появления в полости рта. Сначала можно их протирать намотанной на палец и смоченной водой марлевой или махровой салфеткой, затем – подходящей по возрасту щеткой. Чистят зубы 2 раза в день: утром – после завтрака и вечером – перед сном. С 1 года можно начинать чистить зубы с пастой, которая также подбирается по возрасту (один раз в день – с пастой, второй – без пасты). Необходимо знать, что пасту следует не выдавливать на щетку, а лишь смазывать ею кончики щетинок. Если у малыша начинается кариес или есть факторы риска его развития, детский стоматолог порекомендует соответствующие средства гигиены и профилактики, подходящие конкретно вашему ребенку.

 

Зав. стоматологическим отделением 

УЗ «3-я ГДКП»                                                                              Елена Высоцкая