Здоровое питание школьника

Есть мудрая пословица «Пусть врачами будут трое: веселый характер, движение и умеренность в пище»

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Поэтому питание по составу, количеству и качеству всех компонентов должно соответствовать физиологическим потребностям детского организма.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Поскольку детский организм непрерывно растет и развивается, дети нуждается в большом количестве «строительного материала» - белка. Удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста должен составлять 60-65%. Белки находятся в таких продуктах как мясо, яйцо, рыба, сыр, молоко, творог. Особенно полезны для детей белки молока и молочных продуктов, которые легче перевариваются и усваиваются. Для детей школьного возраста суточная норма молочных продуктов – 500 мл, которое является также источником кальция и белка.

Для компенсации энергетических затрат и поддержания иммунитета необходимы жиры, на долю которых приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

Жиры являются источником жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К.

Углеводы являются основным источником энергии. Они содержатся в хлебобулочных и кондитерских изделиях, кашах, макаронах. Так как чистый сахар  вызывает кариес зубов, предпочтительнее включать в рацион фруктозу, содержащуюся в ягодах, фруктах и соках. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, медь – необходимы для правильного роста и развития костной и мышечной ткани. Особенно богаты этими элементами молоко и молочные продукты, яичный желток, бобы, овощи, мясо, рыба.

Рекомендации

  • целесообразным считается 4-х разовый прием пищи;

  • питаться желательно в одно и тоже время;

  • последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;

  • жирная мясная пища обязательно должна сочетаться с салатом, это способствует более полному ее усвоению;

  • белковая пища должна быть в рационе не чаще одного раза в сутки;

  • сахар можно заменить медом, финиками или изюмом;

  • ежедневно в один из приемов пищи следует включать сырые овощи и фрукты;

  • тщательно пережевывайте пищу.

Возможно, Вам уже доводилось слышать все эти рекомендации раньше, тогда дело за малым – все лишь выполнять их.

 

 

Врач-педиатр
4-го педиатрического отделения
                 Поляк Зоя Анатольевна