Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома стул может быть до 10 раз в сутки. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота, головные боли, повышение температуры, снижение АД. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется ОРЗ с кишечным синдромом.
Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла-возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты). Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
- не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и улиц, не имеющих разрешение на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
- большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
- перед употреблением в пищу следует тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной воды со щеткой, затем обдавать их кипятком;
- использовать для питья только кипяченую воду;
- соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);
- использовать фляжное молоко, молоко купленное на рынке у частных лиц только после кипячения;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- поддерживать в жилище и на окружающей территории чистоту и порядок.
Если же заражение все же произошло, и в доме появился больной с расстройством кишечника, следует соблюдать следующие правила:
- незамедлительно вызвать врача, а больного изолировать в отдельное помещение;
- выделить больному отдельную посуду;
- ухаживать за больным лучше одному взрослому человеку;
- после ухода за больным тщательно смыть руки с мылом;
- без острой необходимости не посещать больного.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Врач-инфекционист
Сизова Г.Ф.