Антибиотики - друзья или враги?

Антибиотики - друзья или враги?

«Против жизни» - так буквально переводится с латыни название этих лекарств.

Один из нас при малейшей простуде сразу же хватается за упаковку с антибиотиками, а другие не принимают их даже по настоянию врача. За те десятилетия, что пенициллин и его команда применяются в медицине, накопилось немало заблуждений. Давайте внесем в этот вопрос ясность!

Заблуждение 1. Более эффективного лекарства учеными еще не придумано.

На самом деле антибиотики постепенно утрачивают репутацию самых действенных средств в своем роде. На исходе ХХ века в медицине произошла очередная фармакологическая революция: эру антибиотиков сменила эпоха иммунотерапии. Созданы препараты принципиально иного типа – иммуномодуляторы (например, арбидол и полиоксидоний), оздоравливающие организм изнутри, нормализуя активные силы иммунной системы. Специалисты предсказывают, что со временем эти препараты вообще вытеснят из аптек антибиотики. Что ж, поживем – увидим!

Заблуждение 2. Антибиотики можно принимать без консультации с врачом.

На самом деле оксациллин с тетрациклином – это вам не молоко с медом и не чай с малиной, хотя граждане, которых с раннего детства при малейшей респираторной инфекции пичкали антибиотиками (в свое время был такой перекос в отечественной медицине), относятся к ним почти как к народным средствам. В Интернете полно вредных советов. Не вздумайте следовать непроверенным рекомендациям! Все лекарства назначаются только лечащим врачом с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Только лечащий врач может назначить нужное лекарство или отменить его. Пренебрегать его советами не стоит.

Заблуждение 3. Они убивают все живое – эти препараты вообще нельзя брать в рот!

На самом деле правильно подобранный и используемый под контролем врача антибиотик наносит удар по возбудителям, не затрагивая клетки самого организма. Но поскольку борьба с инфекцией происходит во внутренней среде вашего тела, его структуры поневоле реагирует на происходящее. Ухудшается состояние кожи и волос, снижается аппетит, нарушается пищеварение… Однако это еще не повод выбросить лекарство в мусорную корзину!

Отказаться от использования этих лекарств медики пока не готовы. Ведь существует множество болезней, с которыми без них не справиться: отит, гайморит, воспаление легких, ангина, скарлатина, цистит, пиелонефрит, заражение крови… Антибактериальная терапия предотвращает осложнения, а порой может спасти жизнь!

После лечения антибиотиками обязательно нужен восстановительный курс, который включает в себя обильное питье, кефир и йогурт, комплексы витаминов и минералов, препараты против дисбактериоза.

Заблуждение 4. Антибиотики помогают абсолютно от всех болезней.

На самом деле они не действуют на вирусы: глушить ими простуду и грипп по меньшей мере неразумно. Правда, врач может порекомендовать подобное лекарство для профилактики бактериальных осложнений при ОРИ, когда речь идет о ребенке, пожилом человеке или пациенте, чей организм по каким-то причинам ослаблен. Но это требуется лишь в 6-8% случаев простудных заболеваний, а в действительности антибактериальные лекарства по собственному почину принимает каждый второй-третий из гриппующих. Ученые бьют тревогу: из-за бесконтрольного применения антибиотиков человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость. Если наше отношение к ним не изменится, в ближайшие 10-15 лет все ныне известные разновидности этих препаратов перестанут действовать, потому что возбудители выработают к ним защиту, а грозные инфекции в роде туберкулеза и дифтерии, считавшиеся побежденными, вернутся вновь.

Заблуждение 5. Как только стало лучше, препарат можно отложить в сторону.

На самом деле после отмены лекарства инфекция возобновится с новой силой и потребует более «сильного» антибиотика. Для полного курса требуется 5-7 дней, а то и 1,5 недели. Некоторые почему-то считают, что есть сокращенный вариант антибактериальной терапии. Соблюдайте рекомендации врача! Не ставьте на себе экспериментов – доведите лечение до конца!

Заблуждение 6. Антибиотики – это то, что нам нужно при пищевом отравлении.

На самом деле его проявления (тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка) часто связаны не с самими возбудителями, а с их токсинами, накопившимися в недоброкачественных продуктах. А на бактериальные яды антибиотики не действуют – здесь требуется промывание желудка плюс активированный уголь или смекта. Более того, антибактериальные препараты могут даже усугубить страдания, вызвав антибиотико-ассоциированную диарею, которая возникает по двум причинам.

Во-первых, из-за аллергической реакции желудка и кишечника на лекарство. На этом фоне очень часто развиваются энтероколит и колит. То есть именно то состояние, от которого вы пытались излечиться с помощью антибиотиков!

Во-вторых, антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные микробы, обитающие на коже и слизистых оболочках, в том числе в кишечнике. Когда ценные микроорганизмы погибают, развивается дисбактериоз кишечника. Результат плачевный – в животе ощущается дискомфорт, беспокоят газы и стоматит, вызванный грибками-кандидами.

Заблуждение 7. Антибиотики надо запивать горячим молоком или соком цитрусовых.

На самом деле, если в желудке одновременно встретятся молоко и антибактериальный препарат, произойдет нейтрализация лекарства – оно на вас не подействует. Соки цитрусовых тормозят разрушение эритромицина и других антибиотиков, что ведет к передозировке.

Запивать антибиотики надо только водой в большом количестве, чтобы препарат мог раствориться и полностью всосаться в кровь.


Какой назначить антибиотик, как правильно и как долго принимать решает только врач в соответствии с установленным диагнозом.

Памятку подготовил:

Врач – педиатр (заведующий) 2-гопедиатрического отделения
УЗ «3-я городская детская клиническая поликлиника»
Деруго Светлана