Гипоплазия эмали в ортодонтии

Гипоплазия - заболевание, встречающееся у 40% клинически здоровых детей и взрослых. Оно может иметь различные степени проявления, вызывать дискомфорт при употреблении пищи, провоцировать развитие кариеса и быть противопоказанием к ортодонтическому лечению. Сегодня недуг хорошо изучен. О том, что это за болезнь, какие она имеет проявления и как поддается лечению, вы узнаете из этой статьи.

Гипоплазия эмали – это врожденный порок недоразвития зуба или его тканей связанный с нарушением обмена веществ у плода. На ранних стадиях проявляется в виде пигментных пятен на поверхности зуба, бороздок, ямок, сколов. Аплазия эмали является крайним выражением гипоплазии и проявляется полным отсутствием эмалевого покрытия или же отсутствием зуба.

Виды и формы патологии

Гипоплазия может проявляться в трех клинических формах. Самой распространенной из них является пятнистая гипоплазия, при которой единственным симптомом имеющихся нарушений являются молочные пятна. Если степень деминерализации достаточно высокая, пятна могут приобретать темно-желтый, бежевый или коричневый цвет и внешне напоминать ранние стадии кариеса. На данном этапе справиться с проблемой можно при помощи минеральных аппликаций с растворами, содержащими кальций и фтористые соединения.

084

Отличительными чертами данного типа гипоплазии считаются:

  • гладкая поверхность пятен (при начальной стадии кариеса пятна обычно шероховатые);

  • симметричность (поражение касается зубных групп, расположенных симметрично относительно центральной оси);

  • четкие контуры пятен.

Менее распространенной формой является бороздчатая гипоплазия, которая характеризуется образованием борозд и углублений на поверхности эмали. При сильной выраженной гипоплазии на зубах могут определяться участки с полным отсутствием эмали либо сильно истонченным эмалевым покрытием. Если на поверхности зубов имеются дефекты эмали преимущественно округлой формы, речь идет об эрозивной форме.

В редких случаях патология может принимать смешанную форму, когда на одном зубе могут присутствовать признаки нескольких или всех известных клинических форм гипоплазии. В этом случае ребенку ставится диагноз «смешанная гипоплазия». Лечение данного типа достаточно сложное, а его успех напрямую зависит от своевременности принятых мер и обращения за стоматологической помощью.

Методы лечения

Гипоплазия эмали на молочных зубах может привести к серьезным заболеваниям и дефектам, когда произойдет смена зубного ряда и у ребенка вырастут коренные зубы, поэтому принимать меры необходимо при появлении первых признаков и симптомов. Если родители регулярно показывают ребенка стоматологу, прогрессирование патологии удается остановить на ранней стадии. Для этих целей обычно применяются аппликации с лечебными растворами на основе фторидов и кальция. Количество процедур зависит от тяжести имеющихся нарушений, формы заболевания и сопутствующих осложнений и может составлять от 5 до 20 процедур.

В некоторых случаях врач может рекомендовать использование фторсодержащих препаратов. Лекарства данной группы ни в коем случае нельзя использовать без назначения врача, так как многие из них имеют возрастные ограничения. Концентрация фтористых веществ в подобных средствах в 30-35 раз превышает допустимую норму, поэтому неправильное применение может стать причиной патологий эмали и развития кариеса. В запущенных случаях врач может назначить специализированное лечение с применением пломбирования композитными материалами. Это необходимо, если на зубах имеются признаки кариозного процесса. Отказ от лечения может привести к глубокому поражению молочных зубов и появлению кариеса на постоянных коренных зубах.

Гипоплазия у ортодонтических пациентов

Большая распространенность гипоплазии эмали приходится на лиц, находящихся на ортодонтическом лечении, объясняется этиологией гипоплазии эмали. Известно, что ортодонтическое лечение, особенно несъемными аппаратами, вызывает существенное снижение кислотоустойчивости эмали зубов, что при определенных условиях вызывает развитие очагов деминерализации эмали (выхода минералов из эмали) даже в зонах, обычно устойчивых к кариесу. И тем более отмечается большая подверженность кариесу зубов пациентов с различными формами гипоплазии эмали, что в сочетании с плохой гигиеной приводит к относительно частыми поломками брекетов и осложняет ход лечения таких пациентов.

Естественно ортодонтическое лечение брекет-системой вызывает значительное снижение кариес - резистентности эмали, что может быть связано опять-таки с нарушением самоочищения, гигиенического ухода за полостью рта, и, вероятно, изменением свойств эмали перемещаемых зубов. Результаты современных исследований свидетельствуют о необходимости включения в план ортодонтического лечения средств, повышающих резистентность перемещаемых зубов к кариесу; проведения регулярных гигиенических мероприятий (профессиональная гигиена полости рта, выработка привычки регулярной индивидуальной гигиены полости рта, гигиена питания).

Правильно проведенное ортодонтическое лечение таких пациентов в сочетании с реставрацией зубов позволяет добиться эстетического и функционального оптимума.

Противопоказанием к ортодонтическому лечению являются пациенты с гипоплазией эмали, у которых плохой уровень гигиены полости рта! Так как установка любой несъемной или сьемной ортодонтической конструкции требует даже более тщательного ухода за полостью рта, чем обычно!

В любом случае, даже если Вы твердо уверены, что Вам или вашему ребенку, ортодонтическое лечение проводить нельзя – проконсультируйтесь у врача-ортодонта! Возможно, Ваши опасения сильно преувеличены, и существует комфортный именно для Вас способ получить красивую улыбку! Ведь красивым быть не запретишь и тем более здоровым!