Перелом – это полное или частичное нарушение анатомической целостности кости, с повреждением окружающих кость мягких тканей и нарушением функции поврежденной части тела. Переломы обычно возникают в результате травм или чрезмерных нагрузок.
Особенностью детских переломов является то, что они происходят в костях, которые все еще находятся в процессе роста и развития, что делает их отличными от переломов у взрослых и требует специфического подхода в лечении.
Факторы, повышающие вероятность переломов у детей:
- неправильное питание, нехватка фосфора и кальция в организме;
- нехватка витамина D3;
- наличие в анамнезе хронических заболеваний;
- гиподинамия;
- гормональные сбои;
- бесконтрольный длительный прием ряда лекарств;
- быстрый рост трубчатых костей.
Симптомы переломов
- Сильная боль, внезапно возникшая после травмы. Если дотронуться до поврежденного места, то болевые ощущения значительно усиливаются.
- Заметная деформация поврежденной конечности.
- Отек и гематома (кровоизлияние) в месте травмы.
- Ограниченная подвижность или полная неспособность двигать конечностью.
- При открытых переломах имеется рана, в которой видны отломки кости.
- Онемение и покалывание в поврежденной руке или ноге может говорить о том, что отломками кости поврежден нерв.
- При некоторых видах смещения костей поврежденная конечность становится несколько короче здоровой.
- При попытке движений в поврежденной конечности ощущается хруст.
Как отличить перелом от ушиба?
Ушибы мягких тканей и костей – менее серьезные травмы по сравнению с переломами, но зачастую их симптомы сильно похожи. Ушиб тоже может проявляться в виде сильной боли, припухлости, кровоизлияния, ограничения движений. Не стоит гадать, лучше как можно быстрее доставить ребенка в травмпункт – там его осмотрит врач, сделают снимки и установят точный диагноз.
Первая помощь при переломах
В таких ситуациях взрослым нужно вести себя спокойно и постараться успокоить ребенка. При травмах рук и ног необходимо зафиксировать сломанную кость и два сустава выше и ниже места перелома. Для этого подойдут любые подручные средства: дощечки, плотный картон, косынки, валики и пр.
Если есть подозрение на перелом позвоночника, то ребенка нельзя самостоятельно поднимать, переворачивать и переносить – это может привести к смещению отломков позвонков и повреждению спинного мозга. При подозрении на перелом костей таза перемещать пострадавшего тоже не рекомендуется.
Необходимо как можно быстрее доставить ребенка в травмпункт или клинику, где есть отделение детской травматологии. Если травма серьезная, нужно сразу вызвать бригаду «скорой помощи». При легких повреждениях до больницы или поликлиники можно добраться на личном или общественном транспрте.
Чем опасны батутные центры для детей?
Прежде чем отводить ребенка в батутный центр родитель должен помнить, что кости ребенка все еще находятся в процессе роста и развития, поэтому интенсивные осевые нагрузки весьма опасны для детского организма.
Зачастую большинство травм, а именно -КОМПРЕССИОННЫЕ переломы позвоночника у детей происходит в связи с данным механизмом травмы.
Если после посещения батутного центра ребенок предъявляет жалобы: боли в спине при длительной ходьбе, в положении сидя, при наклонах, стоит обратить внимание и отвести ребенка в травмпункт или самостоятельно обратиться в стационар, где врач осмотрит ребенка и проведет нужное обследование.
Врач-травматолог-ортопед Виолетта Кобылинская
УЗ«3ГДКП»