«Вакцина против травматизма – это воспитание», - сказал один из известных ученых.
Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, мы сами должны быть достойным примером.
Изучение причин бытовых травм у детей показывает, что чаще всего они происходят по прямой или косвенной вине взрослых.
Бытовой травматизм приводит к тому, что многие пострадавшие дети остаются инвалидами на всю жизнь. Мы порой не задумываемся, что может случиться несчастье дома, там, где все так знакомо и привычно.
Ребенок, который еще толком читать и писать не умеет, порой свободно управляется с цветным телевизором, телефоном, радиоприемником.
Дети, порой оставшись без присмотра, открывают краны у газовой плиты, включают телевизор, радиоприемник, пробуют лекарства, оставленное на виду, падают с деревьев, качелей, подоконников, исследуют содержимое электророзеток, втыкая в них шпильки, гвозди, проволоку, засовывают различные мелкие предметы в носовые ходы, уши.
В структуре всего детского травматизма бытовые травмы не только наиболее грозное, но и самое распространенное явление. На их долю приходится от 50 до 75% всех несчастных случаев.
К числу наиболее угрожаемого контингента относятся дети 6 лет жизни, при этом мальчики получают травмы в 1,5 раза чаще, чем девочки. Эта закономерность действительна для всех возрастов и связана с психофизиологическими особенностями, различиями в поведении и воспитании. Чаще всего бытовые травмы происходят дома. Многие родители не уделяют должного внимания принципам создания «безопасного дома».
Очень часто дети страдают от ожогов. Самые маленькие ребята чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя чашек, тарелок с горячим супом или чаем, когда на какой-то период остаются за столом одни. Значительно опаснее ожоги пламенем во время игр с огнеопасными предметами и вблизи костров.
Знакомство с окружающими предметами дети, особенно до 3-х лет, осуществляют пробуя их на вкус. Блестящие предметы – монеты, пуговицы, значки, кольца – ребенок охотно берет в рот и проглатывает. При соответствующих жалобах и беспокойстве ребенка подобные предметы можно обнаружить с помощью R-нологического исследования.
Необычные инородные тела в желудке находят у детей, имеющих привычку проглатывать косточки фруктов.
Поэтому родители обязаны следить за тем, что и как едят их дети. Иногда родители обращаются к врачам с жалобами на плохое носовое дыхание у детей. При осмотре ЛОР-врач извлекает у таких детей из носа горошины, пуговицы, кусочки бумаги.
Если Вы самостоятельно установили нахождение инородного тела в носовом ходе или ушной раковине не надо пытаться достать его самостоятельно с помощью подручных средств, которые могут повредить слизистую оболочку носа или барабанной перепонки. До обращения к врачу надо попросить ребенка высморкаться, очень часто такая неотложная процедура избавляет ребенка от дальнейших неприятностей.
Очень опасны отравления лекарственными препаратами. Чаще всего, именно цветные таблетки в красивой упаковке и сладкой оболочке привлекают внимание детей.
В 75-80% случаев отравления происходят из-за небрежного хранения лекарственных средств: взрослые либо забывают их спрятать, либо оставляют в доступных для детей местах.
Настораживает факт использования лекарственных средств без назначения врача, как вздумается. У многих взрослых сложилось мнение, что витамины вполне безобидны. Часто родители дают их детям пригоршнями, вместо 1-2 штук в день, забывая о том, что это не конфеты. Необходимо помнить, что чрезмерное их употребление может стать причиной серьезного отравления. Необходимо правильно хранить не только лекарства, но и все химические вещества бытового назначения. Если несчастье все-таки произошло, не надо терять драгоценного времени и срочно вызвать скорую помощь.
Жажда исследовательской деятельности влечет детей на улицу, в места не пригодные для прогулок. Это различные строительные площадки, недостроенные здания, пустыри, на которых организуются погони по крышам, прыжки с большой высоты, лазания по заборам.
Поэтому, главный упор необходимо сделать на правильное воспитание и разъяснительную работу среди детей, создание безопасных условий пребывания в доме.
Но не менее важно, чтобы каждый из нас, взрослых, проходя по улице, обязательно обращал внимание и самым активным образом реагировал на местные шалости детей, а не занимал роль стороннего наблюдателя, как это иногда бывает.
Заместитель главного врача по МЭиР
УЗ «3-я ГДКП» Ирина Длужневская