ЧТО ТАКОЕ ЭКГ?

ЭКГ (электрокардиограмма) - запись электрической активности сердца, которая производится с поверхности тела пациента  - с верхних и нижних конечностей и грудной клетки.  ЭКГ является широко распространенным, безопасным, безболезненным,  недорогим и доступным исследованием, позволяющим получить много информации о состоянии сердца. Методику можно выполнять много раз через любые короткие промежутки времени.  Электрокардиография лежит в основе многих диагностических исследований - холтеровского мониторирования, велоэргометрии, чрезпищеводной записи ЭКГ,  ЭКГ с использованием лекарственных препаратов, дистанционной ЭКГ, мониторного наблюдения в реанимационных отделениях или во время операций. Для записи ЭКГ (в зависимости от типа аппарата) используются электроды, специальные присоски и манжеты. Снятие ЭКГ занимает 5-10 минут. 

Историческая справка: интерес к электрической активности сердца возник в XIX веке. Немецкие ученые Р.Келликер и И.Мюллер в 1856 году обнаружили электрические явления в сокращающейся сердечной мышце. До 1873 года не было возможности изучать электрические импульсы сердца. Регистрация электрических потенциалов стала возможной при появлении электромера. Прибор продолжал совершенствоваться и вскоре английский физиолог А. Уоллер смог впервые записать электрическую активность миокарда человека в 1887 году. В начале ХХ века голландский физиолог Виллем Эйнтховен внедрил ЭКГ в клиническую практику, ему принадлежит идея крепления электродов на руки и ноги. Эйнтховен ввел понятие стандартных отведений от конечностей (I, II, III). Эти изобретения используются и сегодня в медицинской практике.  Вклад Виллема Эйнтховена в историю развития ЭКГ огромен, и в  1924 году ему присудили Нобелевскую премию. В двадцатых годах прошедшего столетия благодаря трудам Гольдбергера появились усиленные отведения: aVR, aVL, aVF. Немного позже Вильсон предложил записывать грудные отведения (V1-V6). Так сформировалась нынешняя классическая ЭКГ.

Как проводится исследование ЭКГ?

Процедура занимает всего 5-10 минут. Вот как проходит исследование:

  1. Подготовка пациента.Пациент раздевается до пояса, освобождает запястья и лодыжки для установки электродов.
  2. Установка электродов.На грудную клетку, руки и ноги прикрепляются специальные электроды. Перед этим кожу могут обработать спиртовым раствором, чтобы улучшить контакт.
  3. Запись электрической активности.Электроды подключены к аппарату, который фиксирует сигналы сердца и отображает их в виде графика.
  4. Снятие электродов и завершение.После завершения записи электроды снимаются, и пациент может вернуться к своим делам.

Нужна ли подготовка к ЭКГ?

Особой подготовки для проведения электрокардиограммы не требуется, однако стоит учитывать несколько рекомендаций:

  • За несколько часов до приема у врача воздержитесь от кофе, крепкого спиртного и энергетических напитков, так как они могут повлиять на работу сердца.
  • Избегайте чрезмерных физических нагрузок перед исследованием, чтобы результаты исследования были максимально точными.
  • Постарайтесь оставаться спокойным и расслабленным, так как нервное напряжение может исказить показатели.
  • Наденьте удобную одежду, которую легко снять, чтобы обеспечить доступ к грудной клетке, запястьям и лодыжкам.

Показания к проведению ЭКГ

ЭКГ назначают при следующих состояниях и симптомах:

  • боли или дискомфорт в области груди;
  • учащенное или нерегулярное биение сердца;
  • одышка, особенно при физической активности;
  • обмороки или головокружения;
  • отеки конечностей;
  • повышенное давление в артериях.

Также ЭКГ рекомендуют проходить в профилактических целях в соответствии с рекомендациями о диспансеризации населения.

Противопоказания к ЭКГ

ЭКГ – абсолютно безопасный метод исследования, который можно проводить даже детям и беременным. Однако временными ограничениями могут быть:

  • кожные болезни в местах установки электродов;
  • сильный тремор, который может исказить результаты;
  • металлические импланты или кардиостимуляторы, которые требуют особого подхода.

Как часто нужно проходить ЭКГ?

Периодичность выполнения ЭКГ определяется возрастными особенностями, состоянием здоровья пациента и наличием заболеваний органов и систем

Преимущества ЭКГ

  • Безопасность.Исследование не причиняет боли и не связано с облучением.
  • Доступность.Аппараты для ЭКГ есть в большинстве клиник и больниц.
  • Быстрота.Процедура занимает не больше 10 минут.
  • Информативность.Позволяет выявить широкий спектр сердечных заболеваний, начиная от аритмий и заканчивая инфарктом.

 Заключение

ЭКГ – это доступный, безопасный и высокоинформативный метод исследования работы сердца. Своевременное проведение электрокардиограммы помогает не только выявить отклонения, но и предупредить развитие серьезных болезней. Заботьтесь о своем здоровье, и ваше сердце отблагодарит вас долгими годами бесперебойной работы.

 

Корзун Ирина Валерьевна, врач функциональной диагностики

 УЗ «3-я ГДКП»