Табачные дети

– Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, все мы родом из детства. Приходя в этот мир, мы во многом ориентируемся на взрослых, которые нас окружают, смотрим на различные ситуации глазами родителей, ориентируемся на их установки и поведение.

Эволюция человека, к сожалению, сопровождается и эволюцией  вредных факторов, включая развитие и совершенствование различных видов удовольствия. Человек растет и развивается довольно долго,  более двадцати лет. Чтобы организм нормально сформировался, он должен получать необходимое количество питательных веществ и как можно меньше токсинов — в том числе и из табачного дыма.

На сегодня потребление никотиносодержащей продукции приобрело небывалые масштабы во всем мире. Белорусы оказались одними из наиболее заядлых курильщиков и вошли в тройку лидеров Европы по числу выкуренных сигарет. Больше курят только в Болгарии и Северной Македонии. Многими курение воспринимается как вредная привычка, которая связана с возможным риском для здоровья в далеком будущем, не наносящая особого вреда в данный период. Это ошибочное мнение. В  документах ВОЗ табакокурение рассматривается как  хроническая рецидивирующая болезнь с формированием зависимости.

Никотин оказывает негативное влияние на детское здоровье, как прямое (у курящих детей), так и косвенное (у детей, подверженных пассивному курению). Это может привести к отставанию в физическом развитии, возникают частые инфекционные заболевания,  страдает обмен веществ, нервная система,  иммунитет, а также  повышается риск различных заболеваний. Снижается интеллектуальная деятельность мозга, хуже усваивается учебный материал.  При сгорании табака образуются тысячи токсичных веществ, которые действуют на растущий организм сильнее, чем на взрослого человека, ведь их органы и системы ещё не окрепли и окончательно не сформировались. 

Чем раньше подросток начинает курить, тем быстрее у него развивается никотиновая зависимость.  В последние годы  многие люди начали искать более, якобы, безопасные альтернативы, чтобы, сохраняя привычку вдыхать никотин, снизить риски для организма. Одним из самых популярных заменителей стали вейпы. Ведется активная пропаганда направленная на  продвижение электронных сигарет и адаптация рынка под новое покаление 13-15 летних подростков, используя миф об их безопасности.

 Появился новый вид курильщиков «Вейперы», которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой. Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. Отличить никотиновую и безникотиновую заправку у подростка не возможно. Большинство вэйпов используют солевые добавки с более высокой кислотностью никотина, из-за чего он быстро всасывается в кровь и достигает высокой концентрации. Быстро возникает никотиновая зависимость.

В одной капсуле или сменном блоке жидкости для электронных сигарет может содержаться столько же никотина, сколько в 20 обычных сигаретах. Вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных. Воздействие вейпов имеет накопительный эффект.

В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество. В некоторых случаях жидкость для электронных сигарет готовят вручную, такая жидкость стоит в разы дешевле и доступна каждому. На таком товаре нет информации о составе. Вейпы содержат жидкость, включающую никотин (не всегда), растворители (глицерин, пропиленгликоль) и ароматизаторы. При нагревании образуются токсические соединения формальдегид, ацетальдегид и акролеин, тяжелые металлы (свинец, цинк, алюминий, никель и другие), которые могут накапливаться в организме и наносят вред, в том числе на клеточном уровне. Включают в себя летучие органические вещества, нитрозамины и карбонильные соединения.

Вдыхание этих паров вызывает различные  последствия для здоровья, негативно сказывается  развитии подростков и детей. Даже безникотиновые сигареты значительно снижали защитные функции легких. Диацетил (сладкий пар) вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких). Повреждаются мелкие кровеносные сосуды сердечно-сосудистой системы, делают их чрезмерно жесткими. Угнетение  центральной нервной системы  приводит к проблемам в поведении, раздражительности, снижению успеваемости и проблем с концентрацией, а также нарушению сна. В большинстве случаев дети и подростки, которые курят электронные сигареты, позже пробуют обычные. Никотиновая зависимость является серьезной проблемой, крепко связывая психику человека. На сегодняшний день существует несколько различных способов борьбы с зависимостью, которые помогут вам бросить курить. Но, несмотря на это, лучше вовсе не начинать курить, чем потом пытаться избавиться от этой вредной привычки. . Да сейчас это кажется модно и круто. Но мода пройдет (как прошла мода на курение), а вот здоровье не вернется. Поэтому желаю Вам делать свой выбор осознанно.

 

Врач рентгенолог УЗ «3-я ГДКП»                              Красовский Вячеслав Фёдорович