В процессе жизнедеятельности организма образуются продукты распада: шлаки, которые, являясь вредными для организма, должны своевременно удаляться из него. Они поступают из тканей в кровь, затем - в органы выделения. Самая значительная часть из них выделяется почками в составе мочи, меньшая – через кожу и дыхательные пути.
Благодаря мочевыделительной системе в организме происходит удаление воды, остаточных продуктов азотистого обмена, электролитов, поддерживается постоянство ионного состава внутренней среды, осмотического давления крови и кислотно-щелочного равновесия. В почках вырабатываются гормоны, осуществляется преобразование витамина Д3 в активную форму, вырабатывается ренин, регулирующий артериальное давление крови.
У детей система органов мочевыделения имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при уходе за ребенком. Большая частота мочеиспускания связана с малой вместимостью мочевого пузыря при относительно большом количестве образующейся мочи.
Цвет и прозрачность мочи во многом определяются характером принимаемой пищи и состоянием органов мочевой системы. У детей грудного возраста акт мочеиспускания непроизвольный, и только с возрастом он начинает регулироваться сознанием и волевыми усилиями. Формирование условного рефлекса и навыков опрятности можно начинать с 5-6 мес., с 8-9 мес. можно пробовать усаживать ребенка на горшок (через 10-15 минут после очередного приема пищи и сразу после сна). К концу 1 года жизни в периоды бодрствования ребенок должен проситься на горшок. Устойчивый навык пользования горшком формируется к 3-м годам.
Большое значение для правильного развития ребенка имеет и период новорожденности, грудной возраст, дошкольный и ранний школьный возраст. Ультразвуковое исследование органов мочевой системы проводят внутриутробно и в срок 1 месяц после рождения. На развитие заболеваний мочевой системы оказывают влияние множество факторов: наследственность, неправильное питание, вирусные инфекции, нарушение мочевыделения в связи с врожденными аномалиями развития.
В последнее время появились новые заболевания почек, связанные с неблагоприятными факторами окружающей среды: загрязнение солями тяжелых металлов, радионуклеидами, химическими веществами.
Детям, проживающим в регионах с повышенным уровнем тяжелых металлов, рекомендованы проведение курсовых профилактических мероприятий, включающих повышенный питьевой режим, курсы приема антиоксидантов, витаминотерапию.
Наличие у ребенка аллергических заболеваний требует соблюдения диеты, аллергологического обследования. Кроме поражения кожи возможно развитие атопического нефротического синдрома.
Наличие снижения иммунитета, нарушение биоценоза кишечника (дисбиоз) могут провоцировать появление различных заболеваний, в том числе нефропатий обменного, иммунного или микробного воспаления.
Наблюдается все большее число заболеваний почек у детей, рожденных от родителей, которые употребляют алкоголь, наркотики, табак.
Заболевание мочевой системы у детей:
Пиелонефрит: инфекционно-воспалительное заболевание почек с поражением паренхимы, интерстициальной ткани почек. Различают острое, хроническое и латентное течения заболевания. Также заболевание делится на первичный и вторичный пиелонефрит.
Считается, что первичный пиелонефрит развивается на здоровой почечной ткани, вторичный - на фоне наличия каких-либо неблагоприятных факторов (аномалии развития, нарушения уродинамики, наличия обменных нарушений в виде дисметаболических нефропатий и т.д.). На долю первичного пиелонефрита приходится до 15% от всех заболевших детей. Чаще пиелонефрит возникает в раннем или дошкольном возрасте, но заболевание может начаться в любом возрасте. Возбудители заболевания - микроорганизмы. В почку микроорганизмы проникают через лимфу, кровь, мочевыводящие пути. Заболевание может начаться остро: повышается температура, появился озноб, боли в животе, нарушение мочеиспускания (частые и болезненные мочеиспускания), легкое постукивание в области почек сопровождаются болью (симптом Пастернацкого).
Моча становится мутной, в ней появляются хлопья и кровь, в клиническом анализе крови наблюдаются признаки воспаления: обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, белок. Латентное течение заболевания характеризуется изменениями в анализах мочи.
Диффузный гломерулонефрит - инфекционно-аллергическое заболевание, развитию которого часто предшествует ангина, скарлатина, а также вирусные инфекции. При заболевании поражается клубочковый аппарат почек. Болеют дети любого возраста, но особенно часто - дошкольники и младшие школьники. Заболевание в большинстве случаев начинается на 2-3-ей неделе после перенесенной инфекции. В зависимости от клинических проявлений выделяют три основные формы гломерулонефрита: гематурическая, нефротическая, смешанная. Течение заболевания бывает острое и хроническое. При хроническом течении возможны рецидивы заболевания или постоянное сохранение активности процесса различной степени.
Цистит - инфекционно-воспалительный процесс в области стенок мочевого пузыря. Заболевание чаще встречается у девочек вследствие особенностей строения промежности. Воспаление мочевого пузыря, как правило, вызывается кишечной палочкой и стафиллококком, а может быть осложнением инфекционных заболеваний. В том числе - гриппа. Основной симптом – частое и болезненное мочеиспускание. Дети жалуются на тяжесть и боль внизу живота (в области мочевого пузыря). До прихода врача ребенка следует уложить в постель, обеспечить покой. При кормлении ребенка необходимо исключить из пищи все острое, соленое. Больному показано обильное питье, теплые сидячие ванны с отварами трав.
Для профилактики и своевременного обнаружения патологии почек и мочевых путей необходимо:
- Ранняя диагностика состояния почек у плода (начиная с 20-й недели беременности)
- Своевременное лечение очагов инфекции
- Максимальное ограничение контактов с больными, страдающими вирусными заболеваниями
- Не допускать переохлаждения организма
- Своевременно сообщать врачу об имеющихся наследственных заболеваниях у родителей, братьев и сестер (наличие заболеваний почек у матери - высокий риск развития заболеваний почек у детей)
- Правильная организация режима жизни и физических нагрузок
- Воспитание у ребенка пищевых приоритетов (употребление в пищу небольшого количества соли, консервантов, копченой и жареной пищи)
- Контроль артериального давления (особенно в период полового созревания)
- Регулярно проходить диспансеризацию, осуществлять контроль за функцией почек
- Правильное решение вопросов вакцинопрофилактики.
УЗ «3-я ГДКП»
врач ультразвуковой диагностики Анна Рудько