10 сентября – День профилактики самоубийств

 Эта тема, к сожалению, не нова. Она нарушает наше спокойное течение жизни, самовольно врываясь в нее из теленовостей, ток-шоу, газет, социальных сетей. Врываясь известиями о том, что невозможно понять и осознать. От чего хочется спрятаться, как от неизлечимой болезни. Когда замирает один вопрос на губах: «Почему?!..» Детский суицид.

И всех мучает один вопрос: «Как предотвратить?»

Мы, взрослые, нередко до самой старости теряемся в дебрях своих чувств, не можем разобраться со своими состояниями и истинными желаниями. При этом совершенно не думаем о том, что и маленький человек может мучиться от того, что рядом с ним нет понимающего взрослого — проводника по лабиринтам его детских чувств, мыслей, ощущений. Но ведь причины суицида наших детей именно в этом.

«У меня двое детей, зарплата и у меня, и у мужа мизерная. Приходится работать очень много, чтобы что-то дать детям… Когда мне заниматься их развитием? Пусть это делают в детском саду и школе!»

«А вы что думаете, что моей зарплаты хватает на то, чтобы давать мне силы смотреть за всеми 30 детьми в классе? Я одна на весь класс! Я не могу заменять им родителей, воспитывать их и проводить уроки в индивидуальном режиме! Скажите спасибо, что дети уходят домой в целости и сохранности».

Родители обвиняют в подростковом суициде школу, школа — родителей. Пинают друг другу мяч, переходя в итоге на государство, систему образования, повсеместную нищету, деградацию общества… И забывают о самом главном: родитель должен не только одевать-обувать ребенка, но и нести ответственность за его судьбу. За его воспитание, развитие, формирование верной картины мира. Говорить о том, что нет времени на общение с собственным ребенком, — значит, молча перекладывать с себя ответственность за судьбу ребенка на кого-то другого.

Сухая статистика суицидов среди детей гласит, что их число неуклонно растет. Чаще всего на самоубийство решаются подростки 10-14 лет. И это совсем не беспризорники, не дети родителей-пьяниц. В 80% случаев это дети из нормальных семей.

Причины подросткового суицида

Безответная любовь, невнимание родителей к проблемам подростков, желание сделать всем назло, помучить родителей и близких («Вот умру — так сразу пожалеют, что не купили мне велосипед/собаку/айфон!») — основные мотивы, по которым может задумываться попытка суицида.

Однако, несмотря на всю ее детскость и явное желание ребенка привлечь к себе внимание, отмахиваться от такого поведения своего чада не стоит. А если он наглотается опасных таблеток и его не успеют откачать? А если накинет себе на шею петлю и действительно ее затянет?

Да и вообще: если вы слышите от ребенка подобные речи («Если не купишь мне ноутбук — выброшусь из окна!», «Он не любит меня — я не хочу больше жить!»), имейте в виду, что это не склонность к суициду в нем говорит — это признак неблагополучия. И его нужно срочно спасать: развивать, умело выводить из состояния страха, давать ребенку свое внимание и любовь. Иначе, убив себя, он попадет в цель — в своих близких, которые, бесспорно, и являются виновниками трагедии.

Славику 12 лет, он очень любит жизнь. Но не меньше жизни он любит маму, которая в последнее время о нем как будто позабыла: сама устраивает личную жизнь, а сын живет с бабушкой и дедушкой. Славик несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством: резал вены, но неглубоко (чтобы ненароком не умереть). Мама не обращала внимания на эти попытки привлечь к себе внимание и называла их детскими выходками. До тех пор, пока Славик не порезал себе вены слишком глубоко и чуть не умер от потери крови.

Родителям может быть невдомек, что творится в душе у их ребенка. С виду ребенок вменяем: тихий, не отвлекающий родителей просьбами его развлечь, занятый собой. Он может все свое свободное время читать книги, слушать музыку в наушниках, «серфить» в Интернете. Надо только ему вовремя напомнить, что котлеты уже остыли, а затем поплотнее закрыть его дверь…

Дети острее других нуждаются в понимании. В понимании того, что им для гармоничного развития нужна тишина, а не крики родителей, например, или громко включенный телевизор, работающий пылесос и танцующая мама с тряпкой вокруг его письменного стола… Нельзя утверждать, что именно эта картина приводит к детскому суициду, но точно можно сказать следующее: жизнь рядом с ребенком без учета его свойств неминуемо приведет к отдалению, к его желанию отгородиться от навязчивого шума, к укреплению его уверенности в том, что его не понимают даже дома…

Дети совершенно иначе относятся к смерти. Они не могут осмыслить так, как взрослые, собственный конец. После смерти их жизнь, полагают они, продолжится — уже без той мучительной душевной боли, которая просто невыносима здесь и сейчас.

Девочке Насте всего 13, но когда общаешься с ней, возникает ощущение, что разговариваешь с умным взрослым человеком. Настю спас ее учитель биологии, который нашел случайно забытую в тетради предсмертную записку. Мама Насти радовалась тому, какая у нее тихая, послушная дочь, которая не слоняется неизвестно где со сверстниками, а сидит в своей комнате за книгами. Но даже не задумывалась о том, что у девочки большие проблемы со сверстниками и учителями. Насте же надоела жизнь, в которой ее никто не понимает, и она больше не хотела идти наперекор обстоятельствам.

Увы, но, как ни крути, в суициде подростков виноваты именно родители. Благополучие в семьях, в которых живут дети из «зоны риска», лишь кажущееся: детям не хватает любви или понимания. Родители не умеют с ними взаимодействовать, общаться, не знают их истинных потребностей и жизненно важных интересов. И в какой-то момент, непонятые сверстниками и  отдалившиеся от родителей, дети делают вывод, что жить так больше не стоит (или тщетно пытаются привлечь к себе внимание).

Профилактика подросткового суицида

 Лучшая профилактика суицида — это безусловная родительская любовь. Но не слепая, а помноженная на знание психических особенностей своего ребенка. Способность видеть природные потребности ребенка, гармонично развивать его в зрелую личность — все это во сто крат эффективнее любых мероприятий по профилактике суицида.

Еще одна слагающая успешной профилактики суицида в школе — это обучение школьных психологов новому знанию. Благодаря которому они смогут самостоятельно разбираться в трудностях, а не отправлять детей к другим специалистам.

Конечно, ни педагог, ни психолог не заменят ребенку семью, однако могут существенно ее дополнить: все они оказывают влияние на ребенка, воспитывают его и участвуют в формировании личности. И нередко, увы, не самым лучшим образом. Но чтобы нашим детям было комфортно жить в обществе, семья и школа должны взаимно дополнять друг друга. Врачи-психиатры пытаются найти ответы на вопросы: что движет подростками, которые сводят счеты с жизнью? Почему они это делают и что могут предпринять взрослые, чтобы сократить страшную статистику?

Почему они это делают?

Пока общество задается вопросом, зачем подростки лезут в петлю и прыгают с крыши, психологи отмечают: главный вопрос – не зачем дети сводят счеты с жизнью, а в чем причина таких действий? И почему им никто вовремя не помог.Есть общее правило, которое знают все врачи: обращайте внимание на необычное поведение ребенка. Если он себя вел так, и вдруг его поведение меняется, это повод задуматься. Это не значит, что он завтра выпрыгнет в окно, это значит, что что-то изменилось. Это повод с кем-то проконсультироваться либо поговорить с ребенком", – рассказал он."Мы стали намного равнодушнее, мы отдаем больше внимания не человеческим ценностям, а вопросам карьеры. Родители считают, что детьми должна заниматься школа, учителя. В итоге детьми не занимается никто, – говорит эксперт. – Вопрос неравнодушия – ключевой вопрос в проблеме детских суицидов".

Безразличное отношение к ребенку – один из типов воспитания, которые превалируют в современной семье. Сейчас чаще всего встречаются три типа воспитания: равнодушие, жестокость и ситуация, когда ребенок становится кумиром в семье. Во всех трех случаях ребенка ждут проблемы в дальнейшем, в его социальной жизни.Последние 10 лет жестокость в детско-родительских отношениях не снижается, она только увеличивается. В первую очередь нужно призвать людей научиться любить детей.

Трудности в отношениях с родителями – не единственный фактор, который может довести подростка до самоубийства. Эксперты поясняют: в подростковом возрасте человек воспринимает смерть как что-то обратимое, как некий эксперимент. Во многом этому способствуют компьютерные игры, где у героя много жизней, и если он "погиб", то всегда можно его "оживить".

В некоторых семьях родители довольны уже тем, что ребенок сидит дома за компьютером, а не пропадает во дворе. Между тем, по словам психологов и психиатров, Интернет для ребенка – это та же улица, а то и хуже.. Нужно контролировать, чем занимается ребенок в Сети. К тому же, если ребенок все свободное время проводит в Сети, избегает живого общения, то стоит обратить на это внимание. Возможно, с ребенком уже что-то не так.

Самоубийство подростка – результат того, что крик о помощи не был услышан вовремя. Но кроме того – это поступок, при помощи которого юноша или девушка пытается привлечь к себе внимание. Характерны для подростков резонансные самоубийства, когда счеты с жизнью сводят из солидарности с кем-то из сверстников, знакомых, или подражая кому-то из кумиров. По словам экспертов, здесь свою негативную роль играют и сообщения о подростковых самоубийствах в СМИ.

Как же уберечь ребенка от рокового шага?
Родители должны знать, как их поведение во время беременности женщины отражается на ребенке. Эта просветработа должна проводиться не только для женщин, но и для мужчин тоже. Успехи в акушерстве и гинекологии – это головная боль психиатрии. Потому что когда выхаживают 500-граммового младенца – это большое достижение, но формирование нервной системы в таких случаях происходит вне утробы матери".
Сейчас психиатры осматривают детей только с трехлетнего возраста. В случаях с недоношенными детьми стоит внимательнее отнестись к их психическому здоровью и, возможно, обращаться к специалисту раньше. Ребенок должен знать, что у него есть чувства, что у них есть названия, их можно называть, обозначать и выражать. У наших детей очень бедный словарный запас, касающийся их эмоциональной сферы. А обозначение и проговаривание чувств – это один из способов, который помогает справиться с негативными эмоциями и преодолеть трудную ситуацию.
Не стоит легкомысленно относиться к переживаниям подростка. Позиция взрослых, которые считают, что при помощи своих суицидальных настроений ребенок пытается манипулировать ими, – это не позиция взрослого человека. Обязанность родителей – воспитать ребенка не до бортика балкона, а до взрослой, наполненной счастьем жизни.
Если в вашей семье растет подросток, вам не лишним будет знать признаки, по которым можно определить, близок ли ваш ребенок к мыслям о смерти.

Если подросток
• стал более замкнутым, чем был, стал меньше общаться с друзьями,
• подолгу о чем-то задумывается,
• все время в плохом настроении,
• забросил хобби,
• стал интересоваться темой смерти или жизни после смерти,
вам необходимо откровенно поговорить с ним.
По результатам этого разговора, вы уже сможете понять, сможете ли справиться с ситуацией сами. Если у вас уже появились сомнения, не оставайтесь с ними один на один – идите с ребенком к психологу. И многих трагических последствий удастся избежать.

Врач – педиатр                                                                                       Кипцевич Л.И.