Аденоиды норма или патология?

«Аденоид» или аденоидные вегетации (глоточная миндалина) представляют собой гипертрофию носоглоточной миндалины, которая чаще наблюдается у детей начиная с возраста 3-5 лет. Аденоидные вегетации в детском возрасте представляются мягкими и эластичными, однако со временем они становятся более плотными по причине того, что часть лимфоидной ткани замещается соединительной тканью, с чего и начинается процесс их инволюции. «Аденоид» богато васкуляризирован, находящиеся железы выделяют большое количество слизи, содержащей лейкоциты, лимфоциты, макрофаги.

Глоточная миндалина, как известно, несет значительную часть защитной и информационной функций для всех составляющих организма человека, играет ключевую роль в формировании местного иммунитета, так как находится на пути вдыхаемого воздуха. У каждого человека на слизистой носа и полости носоглотки находится своя микрофлора(микробиом), в большинстве случаев определяется монофлора и только 2-3% приходится на сочетание двух видов микробной и грибковой флоры. Однако при сбое защитной составляющей организма человека (охлаждение, вирусная нагрузка, травмы и т.д.) постоянная микрофлора становится условно-патогенной и поддерживает воспаление до тех пор, пока организм не справится сам либо с помощью лекарственных препаратов, которые помогают привести микрофлору в равновесие с организмом. При этих условиях лимфоидная ткань глоточной миндалины у ребенка может увеличиваться за счет острой воспалительной реакции, а затем разрастание лимфоидной и соединительной ткани. Если организм не справляется с инфекцией, и происходит разрастание аденоидной ткани - в этом случае уже можно говорить о хроническом воспалении глоточной миндалины-аденоидит.

Основные жалобы, предъявляемые детьми и их родителями: на затруднение носового дыхания; храп; кашель, преимущественно в утреннее время; гнусавость. При риноскопии - у большинства отек слизистой оболочки носа, при фарингоскопии -  стекание слизисто- или слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки.

Для установления диагноза аденоиды недостаточно одних лишь признаков аденоидита, а требуется осмотр носоглотки - задняя риноскопия, пальпация носоглотки, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки. При исследовании определяется не только их наличие, но и их величина, состояние. Величина определяется 3 степенями: 1 степень: нижний край достигает уровня верхней части сошника, 2-я степень: нижний край достигает заднего конца средней носовой раковины, 3-я степень: достигающие уровня нижней носовой раковины и ниже.

Когда же мы считаем что «аденоид» - патология?

Затрудняя и выключая носовое дыхание, вследствие хронического воспаления, аденоиды предрасполагают не только  к частым воспалительным инфекциям верхних дыхательных путей и среднего уха, но и вызывают целый ряд структурных и функциональных изменений: снижение слуха,  неправильное развитие зубочелюстной системы, бледность, снижение аппетита, рассеянность, ослабление памяти, повышенная утомляемость, шумное дыхание, остановки дыхания во сне, головные боль, ночное недержание мочи, приступы кашля и др.

Наиболее эффективным и простым методом лечения аденоидных вегетация является их оперативное удаление - аденотомия. Показания к ней обосновываются не только величиной носоглоточной миндалины, но в большей степени всей симптоматикой прямо или косвенно связанной с ее патологией.

 

 

Врач-оториноларинголог

УЗ «3-я ГДКП»                                                                       Дарья Денисик