ВСЕ о печени

ВСЕ о печени

Врач разъясняет.  Предостерегает. Рекомендует.

Печень играет ведущую роль в обмене веществ, являясь, как её часто называют, главной биохимической лабораторией организма. В ней осуществляется обмен практически всех пищевых веществ-белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. И если возникает заболевание печени, это обязательно сказывается на течении основных обменных процессов. Но отмечена и другая закономерность: когда нарушается обмен веществ (а так всегда бывает при ожирении), неминуемо страдает печень.

Ожирение неизбежно приводит к ее жировой инфильтрации. В печёночной ткани накапливаются жировые отложения: скопления жировых капель разной величины. Одновременно снижается активность ферментов, в том числе и тех, которые активизируют липолиз - окисление жира, выход его их жирового депо и использование для энергетических нужд организма.

Если человек набирает все больше лишних килограммов, могут развиться жировая и белковая дистрофия печени, гепатит. А в тех случаях, когда избыточное питание сочетается с алкогольным излишествами, не исключено и возникновение цирроза печени.

         У страдающих ожирением нарушаются процессы желчеобразования и желчевыделения.  Изменяется химический состав желчи: содержание холестерина возрастает, а содержание желчных кислот, наоборот, падает, что способствует образованию желчных камней. Процесс этот очень сложный и обусловлен рядом причин. Одной из главных следует считать сбой в обмене холестерина, типичный для ожирения.

Кроме того, у тучных, вследствие жировых отложений в области живота,  отмечаются высокие стояния диафрагмы  и малая ее подвижность.  А из-за этого страдает сократительная и двигательная функция желчного пузыря. Он как бы запаян и неподвижно лежит в жировой прокладке, что препятствует его нормальному опорожнению. В результате возникает застой желчи, а это, в свою очередь, приводит к выпадению в осадок и холестерина и билирубина, сначала в виде песка, а затем желчных камней.

На первых этапах желчнокаменной болезни  появляются клинические признаки, которые врачи классифицируют как симптом правого подреберья: боль, чувство тяжести в этой области, неприятный вкус во рту, подташнивание, отрыжка. Это свидетельствует о функциональных нарушениях в системе желчевыделения, о дискинезии желчного пузыря с желчезастойным синдромом.

По данным статистики, желчнокаменная болезнь у тучных людей  бывает в 2-3 раза чаще, чем у худых. Можно ли предотвратить развитие этого серьезного заболевания, спровоцированного ожирением? Безусловно. Снижение массы тела значительно уменьшает риск образования камней. Потеря лишних килограммов нормализует обмен холестерина, процесс  желчеотделения, уменьшает и может даже полностью ликвидировать жировую инфильтрацию и дистрофию печени.

Диета, которая рекомендуется страдающим ожирением, положительно сказывается на обмене веществ в печени. Правильный ритм питания, частые приёмы пищи небольшими порциями в одни и те же часы улучшают отток желчи. Обязательно надо включать в рацион растительные жиры, так как они обладают выраженным желчегонным действием.

К тому же в растительном жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие обмен липидов, в частности холестерина. Эти кислоты активизируют и деятельность липолитических ферментов, ответственных за выход жира из тканей, в том числе из печени. Растительные жиры благоприятно влияют на функции кишечника, способствуют его опорожнению. При этом из организма выделяется избыток холестерина.

В рационе должно быть 80-90 граммов жиров, из них 40% растительных. Эффект их действия повышается, если растительные масла не подвергать кулинарной обработки, а заправлять ими винегреты, салаты.

Старайтесь больше есть овощей, фруктов, ягод: они усиливают желчеотделение. Морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, огурцы, зелень и другие овощи, фрукты, арбузы, свежие ягоды обязательно должны быть в рационе тучного человека. Не следует есть виноград, инжир, бананы и другие сладкие фрукты из-за их высокой калорийности.

Многие люди, имеющие избыточную массу тела, стремясь похудеть, резко ограничивают жидкость. Это опасно! Недостаточное поступление жидкости в организм, особенно при нарушении процесса желчевыделения, может привести  к сгущению желчи, к её застою.

Рекомендуется 1,5 литра жидкости в сутки. Лучше пить несладкие соки, отвар шиповника без сахара и обязательно в тёплом виде.

А вот желчегонная терапия (приём аллохола, церукала, желчегонных трав) допустима лишь в тех случаях, когда есть уверенность, что в желчном пузыре и в желчных протоках нет камней. И тут нельзя полагаться на свои ощущения, на отсутствие боли, чувства тяжести в правом подреберье.  Ведь у тучных нередко бывают так называемые немые камни, которые до поры до времени молчат, ничем себя не проявляют. При бессимптомном течении желчнокаменной болезни использование желчегонных средств может вызвать приступ  печёночной колики. Поэтому лекарственные средства назначает только врач после тщательного обследования больного, лабораторных исследований крови и ультразвуковой диагностики.

 

 

 

Врач-детский хирург УЗ «3-я ГДКП»                                   Татьяна Тесленко