ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ

     Ожирение – хроническое заболевание, обусловленное взаимодействием многочисленных генетических и средовых факторов. Унаследование ожирения – частая проблема в семьях, где хотя бы один из родителей имеет избыточный вес. Вероятность заболевания ребенка в таком случае приближена к отметке 40%. Лишний вес у обоих родителей увеличивает риск наследования проблемы уже до 80%. Нарушения функционирования желез внутренней секреции провоцируют усиленное отложение жира у ребенка.  Но в 95% случаев ожирение у детей – результат нездорового питания и плохого примера родителей.

     Лишний вес  вносит серьезный дисбаланс в работу всего организма, и с каждым годом подрастающий ребенок все больше превращается в хронически больного человека не только с лишней массой тела, но и с массой медицинских проблем. Ожирение является ведущим фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа, дислипидемии, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых болезней, нарушений репродуктивной функции, онкологических заболеваний.

     Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание и адекватное отношение к еде.  Дети с ожирением и их родители редко осознают истинные размеры потребления энергии с пищей. Полезно провести общую оценку пищевого рациона и условий приема пищи ребенком, которые могут приводить к избыточной массе тела. Поможет в этом ведение пищевого дневника, где записываются наименования продуктов и их количество в простых единицах измерения (ложки, куски, стаканы и т. д.) при обычном суточном рационе питания с выделением основных приемов пищи и перекусов. В процессе лечения ведение дневника поможет врачу корректировать советы по питанию, контролировать выполнение рекомендаций, а ребенку и его родителям – оценить реальное количество съедаемой пищи, сформировать осознанное отношение к питанию.

     Поскольку при ожирении имеется положительный энергетический баланс, в период снижения массы тела питание должно быть гипокалорийным, а на этапе поддержания достигнутой массы тела калорийность должна соответствовать возрасту ребенка. Для детей подходят методы ограничения или уменьшения в рационе высококалорийных продуктов питания без ограничения объема пищи. Одним из таких  методов является диета «светофор» с разделением продуктов на высоко-, средне- и низкокалорийные. Продукты «зеленого света»  (низкокалорийные) можно есть без ограничений. К ним относятся овощи (капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька,  морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек), грибы, ягоды, зелень, салат, шпинат, злаки, отруби, соевые продукты. Продукты «желтого света» требуют умеренного потребления. Это -  крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель, кукуруза, свекла, некоторые бобовые, постное мясо, грудка курицы и индейки без кожи, яйца, крольчатина, нежирные сорта рыбы, нежирное молоко, творог, сыры с низким содержанием жира, фрукты (кроме винограда, бананов, фиников), фруктовые неподслащенные соки. Продукты «красного света» исключают или сводят к минимуму. К ним относятся – маргарин, масло, майонез, жирное мясо, жирная рыба, сало, икра, колбасные изделия, сметана, сливки, сыры жирных сортов, сахар, шоколад, конфеты, мед, варенье, торты, пирожные, сладкие фрукты, дыня, какао, сладкие фруктовые напитки,  fast  food.

     При составлении меню для детей с ожирением руководствуются рекомендациями о потребности в основных пищевых веществах и суточном наборе для тучных детей в зависимости от возраста и степени избыточной массы тела. Обычно при ожирении 1 степени рацион ребенка приводится в соответствие с его потребностями в основных пищевых веществах и энергии, то есть из рациона исключается все то, что он получал в избытке, в первую очередь сладости, которые так любят полные дети. При ожирении 2 степени назначается диета с некоторым ограничением (по сравнению с возрастными нормами) углеводов и жиров. При 3 и 4 степени назначается более строгая диета, но лечение в этих случаях проводится в стационарных условиях.

     Количество белка в диете для детей младше 14 лет должно соответствовать возрастной потребности, а для детей 14-18 лет превышать ее на 10%, ведь белок крайне необходим растущему организму.  В ежедневном рационе питания белки должны составлять от 12 до 30% от общего потребления калорий в сутки, или от 0,8-1,4 граммов на килограмм массы тела. При этом  доля белков животного происхождения в рационе  -  60-70% от общего суточного количества белка. Источниками животного белка являются нежирные сорта мяса и рыбы, птица, молочные продукты менее 2,5% жирности (лучше в виде кисломолочных продуктов), нежирные сорта сыра, морепродукты (мидии, кальмары и др.). Мясо, птица, рыба  употребляются в отварном, запеченном, тушеном виде. В качестве растительных белков используют сою, фасоль, горох, грибы. Применение этих продуктов, содержащих клетчатку, уменьшает калорийность пищи и увеличивает поступление балластных веществ, способствующих наполнению желудка и улучшению работы кишечника. Достаточное содержание белка в рационе создает чувство насыщения и ребенок лучше переносит диетический режим.  

    Жиры являются главным источником энергии для нашего организма, а также структурной частью наших клеток и мембранных систем. Количество жиров в рационе ребенка с ожирением должно составлять 25-30% от общей калорийности, в том числе насыщенных жиров не более 8-10%. Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения. Растительные масла, источник  полиненасыщенных жирных кислот -  подсолнечное, кукурузное, оливковое, можно давать в количестве 10-12 г в день, желательно в натуральном виде (в салаты, винегреты). Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря.   При составлении питания ребенка для снижения потребления жиров исключают или сводят к минимуму прием продуктов с их высоким содержанием (майонез, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, выпечка, ветчина, чипсы, семечки и т. д.). Максимально ограничивают продукты, имеющие в своем составе «скрытые» жиры ( колбасные изделия, паштеты, копчености,  сливочное мороженое, шоколад, орехи и т. д.).  К примеру, «Докторская» колбаса содержит 22% жира, а копченый сервелат – 45%!

    Особенно большого внимания требует правильный подбор углеводов. Основная их функция – обеспечение организма энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности.  Общее количество углеводов в суточном рационе ребенка с ожирением снижается пропорционально степени избыточной массы тела на 25-30% по сравнению с возрастной нормой и  составляет от 40 до 60% общего потребления калорий в сутки.  Основа диеты -  продукты, содержащие неусвояемые (клетчатка, растительные волокна) и медленноусвояемые (крахмал) углеводы (овощи, несладкие фрукты, ягоды, бобовые, изделия из муки грубого помола, крупы). Овощи рекомендуют включать в рацион не менее 3-4 раз в день, фрукты – не менее 2-3 раз. Из овощей предпочтительны  капуста, огурцы, редис, тыква, репа, спаржа, морковь, кабачки, томаты, сладкий перец, лиственная зелень. В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту. Ранней весной можно приготовить  зеленые щи из молодой крапивы, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – использовать ботву молодой свеклы. Лиственная зелень  богата витаминами  С, группы В, а также минеральными солями.  Картофель следует ограничивать. Из фруктов и ягод предпочтение отдается кислым и кисло-сладким сортам   (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква, крыжовник) до 200 грамм в день в сыром виде и в виде компотов без сахара.  Рекомендуется хлеб из цельнозерновой муки или хлеб черный, преимущественно с отрубями, 50 – 100 грамм в день. Полезен белковый хлеб, так как он содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом. Макаронные изделия ограничивают или употребляют лишь изредка за счет уменьшения количества хлеба. В диете детей с ожирением ограничивают или исключают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, джемы, кондитерские изделия, манную крупу, подслащенные напитки (в том числе кока-колу), концентрированные соки.  Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит, но употреблять его можно не более 25 г/сутки.

     Для снижения аппетита и притупления чувства голода из рациона детей с ожирением исключаются вкусовые приправы, пряности, острые, соленые, копченые закуски, бульоны. При кулинарной обработке продукты не следует жарить.

     В связи с тем, что у полных детей часто отмечается наклонность к задержке жидкости в организме, пища для них должна быть немного недосоленной. Соль -  до 4 грамм в сутки. Кроме того, следует ограничивать потребление жидкости, не разрешать пить в промежутках между едой. Количество потребляемой жидкости составляет не более 1,5 л/день, включая супы, соки, фрукты и т.д.

     Детям с ожирением необходимо правильно организовать режим питания. Количество приемов пищи в течение дня лучше всего шесть раз ,  с перерывами между приемами пищи не более 2,5-3 часов. Три раза  следует полноценно поесть и 2-3 раза сделать перекус.  Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода. Обязательно завтракать, пропуск завтрака способствует большей прибавки в массе. Питаться следует в строго определенные часы, не допуская никаких приемов пищи в промежутках между кормлениями. Основная калорийность пищевого рациона должна приходиться на первую половину дня, когда ребенок более активен и получаемые им с пищей калории более полно расходуются. Ужинать следует не позднее 18-19 часов, за 2-3 часа до сна. Если ребенок жалуется на голод, перед сном ему можно дать стакан кефира, простокваши.

     Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно.

     Ожирение детей – проблема семейная. Лечение ожирения – процесс утомительный и очень долгий, часто сопровождается капризами, слезами ребенка с требованиями купить очередную порцию мороженого или чипсов. Родители не должны давать себе расслабиться, и позволить капризам  управлять собственным разумом, иначе все успехи от диеты будут сведены к нулю!  

 

Заведующий отделением медицинской

реабилитации УЗ «3-я ГДКП»                                                                  Любовь Лонская