Спелеотерапия (галотерапия) в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей

Стремительный рост числа хронических неспецифических заболеваний органов дыхания, в том числе бронхиальной астмы, утяжеление течения, увеличение инвалидизации, смертности от ХНЗЛ определяют особую актуальность профилактики и лечения данной патологии, как в медицинском, так и социальном аспекте.

Особое значение приобретают немедикаментозные методы лечения в силу своей безопасности, разностороннего воздействия на защитные механизмы организма, высокой эффективности и экономичности.

Спелеотерапия – метод лечения, основанный на положительном влиянии комплекса факторов подземной среды некоторых естественных и искусственных пещер (карстовых полостей, солекопей и других горных выработок) на течение ряда заболеваний.

Лечение заболеваний органов дыхания микроклиматом соляных пещер, шахт, рудников применяется более 150 лет. Однако только в последние десятилетия прогресс позволил научно обосновать новое направление в терапии заболеваний органов дыхания – спелеотерапию.

Высокая эффективность лечения заболеваний органов дыхания в соляных пещерах и ограниченные возможности ее применения в практическом здравоохранении обусловили интенсивные исследования по созданию наземных лечебных помещений, в которых создаются искусственный микроклимат, близкий по параметрам к лечебной среде спелеолечебниц. Так родился новый метод лечения – галотерапия.

Галотерапия( греч. hals – соль + therapeia – лечение) – применение с лечебно-профилактическими целями сухого аэрозоля поваренной соли (хлорид натрия). Аэрозоли хлорида натрия, относящиеся к высокодисперсным аэрозолям способны глубоко проникать в дыхательные пути и стимулировать двигательную активность ресничек мерцательного эпителия и изменить его проницаемость до уровня бронхиол. Одновременно за счет восстановления нормальной осмолярности снижается продукция слизистой бронхов секрета, улучшаются его реологические свойства. На фоне ее проведения у больных улучшается дыхательная функция, газообмен и общее состояние, заметно улучшается течение заболеваний органов дыхания. Галотерапию проводят в специально оборудованных помещениях – галокамерах. Формируемый в галокамере микроклимат оказывает: противовоспалительное, антибактериальное муколитическое, гипосенсибилизирующее, секретолизирующее, бронхоспазмолитическое и дренирующее действия.

Правила приема процедур

Процедуру принимают в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением. Исходя из гигиенических соображений, необходимы специальные халаты и бахилы. Одежда не должна стеснять тело и затруднять дыхание. Сеансы следует проводить не ранее, чем через 1 час после еды или физической нагрузки. При заболеваниях носа, придаточных пазух вдох и выдох следует проводить через нос. При заболеваниях глотки, гортани, трахеи и бронхов после медленного глубокого вдоха, осуществляемого порциями необходимо задержать дыхание на выдохе (по возможности), а затем произвести выдох, как можно медленнее. Отдельными порциями с временными промежутками между ними, около 1 секунды. Учитывая наличие адаптации к сеансам, время процедур целесообразно увеличивать от сеанса к сеансу от 15 мин. до 45 минут, к 3-4 сеансу. Рекомендуется проводить 10-20 процедур, назначаемых каждый день, либо через день Повторные курсы рекомендуется проводить через 4-6 месяцев при бронхиальной астме через 2-4 недели.

Галотерапия может применяться как самостоятельно, так и совместно с медикаментозной терапией. Она комбинируется практически со всеми лекарственными средствами, применяемыми в пульмонологии. Ее также комбинируют с различными методами физиотерапии, массажа, ЛФК и рефлексотерапии.

Показаниями для галотерапии являются:

  1. Хронические неспецифические заболевания легких (пневмония, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, бронхит).

  2. Заболевания ЛОР-органов (риниты, синуситы, аденоидиты, фарингиты).

  3. Заболевания кожи (экземы, аллергодерматозы, гнездная алопеция и др.).

  4. В качестве профилактических мероприятий галотерапия назначается лицам, наиболее угрожаемым по развитию хронической бронхиальной патологии, а также при поллинозах.

Противопоказаниями к назначению галоаэрозольной терапии являются:

  1. Выраженное обострение заболеваний бронхолегочной системы, грипп, ОРВИ с высокой лихорадкой и интоксикацией.

  2. Кровохарканье и склонность к нему.

  3. Перенесенный туберкулез легких с остаточными морфофункциональными изменениями.

  4. Перенесенный абсцесс легкого с остаточными изменениями.

  5. Эмфизема.

  6. Диффузный пневмосклероз с признаками хронической легочной недостаточности III степени.

  7. Артериальная гипертензия II-III степени, хроническая коронарная недостаточность.

  8. Острые и хронические заболевания почек.

  9. Наличие или подозрение на новообразования.

Применение подземной спелеотерапии и наземных спелиоклематических камер, а также сочетание их с другими вариантами терапии создают больному оптимальные условия для выздоровления, помогают максимально использовать адаптационные возможности организма, точно и своевременно воздействовать на механизмы патологического процесса.

 

Врач-реабилитолог
отделения медицинской реабилитации (заведующий отделением)
Лонская Любовь Андреевна