Памятка: половая свобода, половая неприкосновенность несовершеннолетних

ПЕДОФИЛИЯ - ЭТО БОЛЕЗНЬ.

Диагноз «педофилия» включён в международную классификацию болезней. Под педофилами понимают три категории лиц:
1) люди, у которых существует стойкое предпочтение детей в качестве полового партнёра;
2) люди, которые поначалу предпочитают взрослых партнёров, но в результате каких-нибудь неудач во взаимодействии со взрослыми переключаются на детей. Такое может произойти, когда молодые мальчишки вступают в половые отношения со старшими женщинами, которые не всегда бывают психически ответственны за свои действия. Подобное также происходит, если у мальчика очень властная мама, которая его подавляет.
3) лица, вступающие в половые отношения не только с чужими детьми, но и со своими. Здесь инцест перемешивается с педофилией. Педофилы в основном мужчины. Диагноз «педофилия» устанавливается человеку только психиатрической экспертизой.
Важно помнить! Данное расстройство полового влечения, не обязательно выражено внешне! Педофил может быть с виду обычным человеком!
Поймите и запомните самую главную вещь:
1) педофил не хватает ребенка за руку и силой не утаскивает его в безлюдное место. В 99,9% случаев ребенок сам, по доброй воле, следует за педофилом, увлеченный каким-либо заманчивым предложением;
2) вы можете своего ребенка с ног до головы обвесить радио-маячками, но это НЕ СПАСЕТ его от возможного совершенного над ним преступления (это лишь поможет следствию найти преступника). Но вы можете в максимально понятной ребенку форме пояснить, что есть некие злые люди, которые крадут детей;
3) НЕТ, НЕ БЫЛО и НИКОГДА НЕ БУДЕТ более эффективной меры, чем обычное ИНФОРМИРОВАНИЕ РЕБЕНКА о возможной опасности.
Объясните ребенку подробно самое главное: нормальному взрослому человеку от ребенка НИ-ЧЕ-ГО не нужно. Например, незнакомец предлагает конфетку, ребенок должен четко уяснить: брать какие-либо подарки, сладости, сувениры у незнакомых людей НЕЛЬЗЯ! Исключение составляет ситуация, когда мама находится рядом. В этом случае ребенок должен ответить незнакомцу, что спросит у мамы, можно ли ему взять подарок. Если незнакомец настаивает на подарке, ребенок должен без объяснений развернуться и убежать или обратиться к любому прохожему, и попросить о помощи.


Фраза может быть примерно такой: «Извините, не могли бы Вы мне помочь? Этот человек что-то от меня хочет, НО я не могу понять, что именно».
Для наглядности можно проиллюстрировать свои слова сказочным примером с похожей ситуацией, но со счастливым концом.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ!
Правило первое: устанавливайте доверительные отношения с ребенком. Постоянно наблюдайте и оценивайте изменения в поведении ребенка. Старайтесь обращать внимание на его окружение. Сделайте дом максимально комфортным для времяпрепровождения, как для Вашего ребенка, так и его друзей. Необходимо наладить тесные взаимоотношения с педагогами и родителями одноклассников ребенка. Поощряйте ребенка, рассказывайте о своих друзьях, о себе и своих увлечениях. Доверительные отношения станут для ребенка хорошим стимулом рассказывать вам о происходящих в его жизни событиях и, в случае непростой ситуации, вы сможете вовремя оценить степень опасности и помочь найти выход из нее.

Правило второе: уделяйте больше внимания своему ребенку. Один из самых надежных способов, который поможет Вам наладить доверительные отношения, заключается в том, чтобы проводить с ребенком как можно больше времени. Дети, страдающие от нехватки родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к чужому человеку (потенциальному преступнику), который сможет увлечь их. Такие люди быстро входят к детям в доверие, они умеют им сопереживать и понимать их, становясь для детей образцом взрослого человека, к которому они тянутся.

Правило третье: будьте открыты ребенку в любых ситуациях. От родителей требуется набраться терпения и научиться внимательно слушать детей, когда они рассказывают о событиях в своей жизни, друзьях; задавать ребенку вопросы о его страхах и огорчениях; поощрять ребенка делиться своими радостями и горестями - это одно из наиболее важных условий, которые помогают избежать беды. Важно быть в курсе взаимоотношений ребёнка с другими детьми и взрослыми.
Правило четвертое: дайте ребенку максимум необходимой информации о проблеме. С раннего детства рассказывайте ребенку о правилах поведения в обществе, обыгрывайте такие ситуации на улице. Однако при этом старайтесь не запугивать ребенка, а учить его действовать в экстремальной ситуации, повторяя уроки по мере взросления. Следите за тем, чтобы Ваша речь не была похожа на нудные поучения. Постарайтесь интересно и доходчиво донести до ребенка основные правила поведения на улице, сопровождая свою речь яркими примерами. Только в этом случае ребенок услышит Вас, а Вы сможете быть уверены, что, в случае чего, он сумеет за себя постоять!
Правило пятое: особую осторожность следует проявлять в отношении безопасности ребенка в Интернете. По возможности установите на компьютере программы, блокирующие нежелательные или потенциально опасные сайты. Объясните ребенку, что так же, как и в реальной жизни, в социальные сети нельзя выкладывать личную информацию, к которой относятся: адрес, номер телефона, место работы или учебы. Научите ребенка пресекать попытки знакомства в сети Интернет (по причине того, что новые знакомые могут оказаться злоумышленниками). Желательно вместе обсудить, какие фотографии допустимо выкладывать в социальные сети.
Правило шестое: следите за тем, чтобы внешний вид ребенка не был провоцирующим, чтобы ваш ребенок сам не провоцировал преступника на агрессивные действия, излишне вызывающим внешним видом либо дорогими украшениями.
Правило седьмое: сведите к минимуму возможность столкновения ребенка с лицами группы риска. Объясните ребенку, что в Ваше отсутствие никто не станет обращаться к нему, и поэтому незачем открывать дверь квартиры посторонним.
Правило восьмое: требуйте от ребенка, чтобы:
- уходя из дома, он всегда сообщал, куда идет и как с ним можно связаться в случае необходимости;
- избегал случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании; чтобы перед уходом из гостей, театра и т.п. звонил и предупреждал об этом;
- не входил в подъезд, лифт с незнакомыми людьми


ЧТО ТАКОЕ ГРУМИНГ В ИНТЕРНЕТЕ?
Груминг — это установление взрослыми дружеских отношений с несовершеннолетними через Интернет для вступления с ними в интимную связь, используя в дальнейшем запугивание и шантаж.
Для онлайн груминга злоумышленники используют социальные сети, электронную почту, текстовые сообщения, чаты в онлайн-играх, а также другие веб-сайты для общения между пользователями.


Киберпреступники пользуются неопытностью несовершеннолетних, применяют психологические манипуляции и убеждения, чтобы жертвы добровольно соглашались на их опасные предложения. Например, чтобы завоевать доверие, злоумышленники начинают уделять ребенку много внимания, часто общаться, выслушивать проблемы и дарить подарки.
Для груминга киберпреступники часто используют фальшивые профили и пытаются выдать себя за другую личность. Окончательной целью груминга чаще всего является получение фотографий и видео откровенного характера. Однако действия преступников могут быть и гораздо опаснее: они часто пытаются встретиться с ребенком в реальной жизни. Из-за недостатка опыта и наивности, юные пользователи могут поддаваться на такие провокации со стороны взрослых.

СОВЕТЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ!
Пытаясь защитить ребенка от груминга и других опасностей, родители могут вызвать у него страх незнакомых людей, поэтому важно соблюдать меру с чувством осторожности. Для снижения риска, прежде всего, необходимо объяснить подростку, что общаться в Интернете можно только с теми, кто является его друзьями и знакомыми в реальной жизни. Необходимо подчеркнуть, что следует избегать личных разговоров с незнакомцами в Интернете, особенно на интимные и провокационные темы. Это не значит, что следует бояться каждого, кто добавляет подростка в друзья в социальных сетях, однако необходимо проверять и анализировать всех, кто вызывает подозрение. При обсуждении темы груминга необходимо поддерживать неконфликтный способ общения, чтобы юный пользователь не боялся обратиться за помощью в будущем.


Подготовить детей абсолютно ко всему, что может случиться в сети и реальной жизни невозможно. В первую очередь, родителям важно убедиться в том, что их дети с самого раннего возраста знают, какой информацией можно делиться с другими, даже теми, кто кажется товарищами. Ведь злоумышленники, чтобы втереться к подросткам в доверие пытаются выдавать себя за их друзей.
Подготовить детей абсолютно ко всему, что может случиться в сети и реальной жизни невозможно. В первую очередь, родителям важно убедиться в том, что их дети с самого раннего возраста знают, какой информацией можно делиться с другими, даже теми, кто кажется товарищами. Ведь злоумышленники, чтобы втереться к подросткам в доверие пытаются выдавать себя за их друзей.
Поэтому следует четко определить случаи, когда можно:
• отправлять и публиковать фотографии (а также рассказать о допустимом со-держании фото);
• давать контактную или идентификационную информацию о себе или других членах семьи;
• сообщать данные о своем местонахождении.
Наказания за совершение преступлений, связанных с половой неприкосновенностью и половой свободой несовершеннолетнего или малолетнего, установлены в соответствии с законодательством Республики Беларусь, статьи 166-170 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (https://kodeksy-by.com/amp/ugolovnyj_kodeks_rb.htm)
В случаях, если Ваш ребенок попал в указанные ситуации, необходимо предпринять следующие действия:
1. Исходя из складывающейся обстановки, если ребенок был подвержен сексуальному насилию со стороны «педофила», необходимо незамедлительно вызвать сотрудников БСМП по короткому номеру ЮЗ для оказания неотложной медицинской помощи.
2. Незамедлительно сообщить о произошедшем по короткому номеру 102 или связаться через администрацию учреждения образования (например, школу, в которой обучается ребенок) с оперативным сотрудником ОНиПТЛ КМ территориального районного управления внутренних дел. Для мобильного использования сил и средств сотрудников милиции, для принятия мер к установлению и задержанию преступника.
3. Оказать моральную поддержку ребенку, и разъяснить ему, о важности полной дачи объяснений о произошедшем оперативному сотруднику милиции. Также пояснить ребенку, чтобы он был настроен к общению тет-а-тет со специалистом психологом ГКСЭ Республики Беларусь.


БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВИСИТ ОТ ВАС САМИХ!!!