Показания к применению жаропонижающих средств

Лихорадка или гипертермия, рассматривается как состояние сопровождающееся повышением температуры тела, измеренной ректально до 38°С и выше. Температура в полости рта и в аксиллярной области (т.е. измеренная в подмышечной области) ниже ректальной приблизительно на 0,5 и 0,8°С, соответственно, при условии, что измерение проводится не менее минуты.

Лихорадка у детей в большинстве случаев является защитной реакцией. При повышении температуры тела многие вирусы и бактерии прекращают размножаться или погибают, значительно активизируется их фагоцитоз, стимулируется выработка антител, образование интерферона и других цитокинов. У большинства детей умеренная лихорадка (до 38,5°С) не вызывает серьезного дискомфорта. Поэтому, учитывая физиологическую роль лихорадки не всегда целесообразно добиваться полной нормализации температуры. Если ребенок, несмотря на лихорадку, остается активным, то назначение жаропонижающих будет преждевременным – в этом случае необходимо дальнейшее наблюдение за развитием заболевания.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ по лечению лихорадки при острых респираторных инфекциях у детей жаропонижающие средства следует применять тогда, когда аксиллярная температура у ребенка превышает 38,5°C.

Лихорадка может быть опасной у детей с ОРВИ в следующих случаях:

  • при наличии тяжелого легочного или сердечно-сосудистого заболевания, тяжелой пневмонии или умственной недостаточности, течение которых может ухудшиться при лихорадке;

  • при очень высокой лихорадке (более 41°С), которая может привести к повреждению нервной системы;

  • у детей до 5 лет, особенно между 6 мес. и 3 годами, когда имеется риск развития фебрильных судорог. Сюда же можно отнести также детей первых 2 месяцев жизни, которые хуже переносят лихорадку, чем дети более старшего возраста.

В связи с этим, если у ребенка имеются хронические заболевания легких, сердца, нервной системы, ранее отмечались судороги или возраст до 2 месяцев, то жаропонижающие средства назначаются уже при температуре 38°С. В остальных случаях жаропонижающие препараты следует назначать детям только в том случае, если лихорадка превышает допустимый оптимум самочувствия ребенка на фоне умеренной лихорадки.

Лихорадка не считается абсолютным показанием к снижению температуры. Если у ребенка без сопутствующей патологии температурная реакция носит благоприятный характер, температура тела не превышает 39–39,5 °С и не оказывает отрицательного влияния на состояние ребенка, то от использования лекарственных средств следует воздержаться. Можно начать с немедикаментозных методов снижения температуры. Для усиления теплоотдачи ребенка раздевают, кладут охлаждающие компрессы на крупные сосуды (паховые, подмышечные области), обтирают водой комнатной температуры. Этих мер бывает достаточно для снижения температуры тела. Обтирать ребенка спиртом или холодной водой нерационально, так как резкое снижение температуры тела может привести к спазму сосудов и уменьшению теплоотдачи. Снижение температуры тела не должно быть критическим, необязательно добиваться ее нормальных показателей, достаточно понизить температуру на 1–1,5 °С.

Если у ребенка на фоне лихорадки независимо от уровня температуры тела (даже до 38,0 °С) ухудшается состояние, отмечаются озноб, миалгии, плохое самочувствие, бледные и сухие кожные покровы, холодные конечности и прочие проявления токсикоза, жаропонижающая терапия должна быть назначена незамедлительно.

Правила назначения жаропонижающих средств

  • у ранее здоровых детей старше 3 месяцев – если наблюдаются температура выше 39,0–39,5°С; мышечная ломота, головная боль; шок;

  • у детей первых 3 месяцев – если температура выше 38°С;

  • у детей с фебрильными судорогами в анамнезе – при температуре выше 38–38,5°С;

  • у детей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, ЦНС – если температура выше 38,5°С.

 

Врач-педиатр участковый
                                                   С.Н.Деруго