Регистратура (педиатрия и узкие специалисты)
понедельник - пятница: +375 (17) 360-31-15 (7.00 - 20.00)
суббота,воскресенье - выходной

Графики работы

Информация
пациентам

Регистратура стоматологии и ортодонтии
в будние дни: +375 (17) 399-44-58 (7.30 - 20.00)

Вызов врача на дом
в будние дни: +375 (17) 360-23-77 (7.00 - 15.00)
по субботам: +375 (17) 360-23-77 (8.30 - 14.00)

Платные услуги:
+375(17) 374-29-09

пн, ср, чт, пт - 11.00 - 16.00
перерыв 13.00-14.00
вт - 8.00 - 16.00
перерыв 13.00-14.00
(суббота,воскресенье - выходной)

Телефон доверия: +375 (17) 356-16-12
(в режиме автоответчика)

Горячая линия :
(работает в будние дни)

пн.- чт. с 8.00-16.45; пт. с 8.00 до 15.30.
Обед с 13.00до 14.00
+375 (17) 323-25-01

Приёмная:
+375 (17) 323-25-01;
+375 (17) 395-57-05 (факс)

Регистратура (педиатрия и узкие специалисты)
понедельник - пятница: +375 (17) 360-31-15 (7.00 - 20.00)
суббота,воскресенье - выходной

Графики работы

Информация
пациентам

Регистратура стоматологии и ортодонтии
в будние дни: +375 (17) 399-44-58 (7.30 - 20.00)

Вызов врача на дом
в будние дни: +375 (17) 360-23-77 (7.00 - 15.00)
по субботам: +375 (17) 360-23-77 (8.30 - 14.00)

Платные услуги:
+375(17) 374-29-09

пн, ср, чт, пт - 11.00 - 16.00
перерыв 13.00-14.00
вт - 8.00 - 16.00
перерыв 13.00-14.00
(суббота,воскресенье - выходной)

Телефон доверия: +375 (17) 356-16-12
(в режиме автоответчика)

  • Кабинет спелеотерапии временно не работает!
  • Внимание!
    Уважаемые посетители!
    В поликлинике введены дополнительные меры профилактики ОРВИ, гриппа в том числе инфекции COVID-19:
    вход в поликлинику строго в маске и термометрия посетителей!!!

Бешенство

Основные факты

  • Бешенство – вакциноконтролируемое вирусное заболевание, которое встречается в более чем в 150 странах и территориях.
  • В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям.
  • Передачу бешенства можно остановить путем вакцинации собак и профилактики собачьих укусов.
  • От этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке.
  • Экономическое бремя бешенства в мире оценивается на уровне 8,6 млрд долл. США в год.
  • Дети в возрасте до 15 лет составляют 40% людей, подвергающихся укусам животных с подозрением на бешенство.
  • Важнейшей мерой, которая может спасти жизнь пациента, является немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным.
  • Решающее значение для решения проблемы бешенства имеет взаимодействие между различными секторами и многостороннее сотрудничество по всем аспектам охраны здоровья населения, включая разъяснительную работу с населением, программы повышения осведомленности и кампании вакцинации.
  • Под руководством ВОЗ осуществляется коллективная инициатива «Объединимся для борьбы с бешенством», целью которой является «достижение к 2030 г. нулевого числа случаев смерти людей от бешенства, передаваемого собаками».

Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. Передача вируса бешенства людям почти в 99% случаев происходит от домашних собак. При этом бешенством могут болеть не только домашние, но и дикие животные. Инфекция передается людям и животным через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Бешенство присутствует на всех континентах за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки. Бешенство относится к забытым тропическим болезням (ЗТБ), которые преимущественно поражают неимущие и уязвимые группы населения, проживающие в отдаленных сельских районах. Приблизительно 80% случаев заболевания людей происходит в сельской местности. Хотя для предупреждения бешенства у человека могут эффективно применяться вакцины и иммуноглобулины, они не всегда имеются в наличии и не всегда доступны нуждающимся. Во всем мире случаи смерти от бешенства редко отражаются в официальной отчетности; жертвами заболевания часто оказываются дети в возрасте от 5 до 14 лет. Учитывая, что средняя стоимость курса постэкспозиционной профилактики (ПЭП) бешенства составляет 40 долл. США в Африке и 49 долл. США в Азии, такое лечение зачастую ложится катастрофическим финансовым бременем на пострадавшие семьи, ежедневный доход которых в среднем составляет 1–2 долл. США на человека [1].

Ежегодно во всем мире прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек. Согласно оценкам, это каждый год позволяет предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства. Глобальное экономическое бремя бешенства, передаваемого собаками, оценивается на уровне 8,6 млрд долл. США в год.

Профилактика

Элиминация бешенства среди собак

Бешенство – заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин. Наиболее рентабельной стратегией профилактики бешенства у людей является вакцинация собак. Вакцинация собак снижает смертность от передаваемого ими бешенства и уменьшает потребность в ПЭП при оказании медицинской помощи пациентам, пострадавшим от укусов собак.

Информирование о бешенстве и профилактика укусов собак

Важным этапом после осуществления программы вакцинации против бешенства является информирование населения о поведении собак и профилактике укусов среди детей и взрослых, поскольку это помогает снижать как заболеваемость бешенством среди людей, так и финансовое бремя, связанное с лечением при укусах собак. Для повышения осведомленности населения о методах профилактики бешенства и борьбы с ним необходимо проводить разъяснительную работу и распространять информацию об обязанностях хозяев животных, способах предупреждения укусов собак и оказании первой помощи после укуса. Формирование у граждан активной позиции и чувства ответственности за реализацию таких программ позволяет более широко и эффективно распространять актуальную информацию.

Иммунизация людей

Для иммунизации людей на этапах после экспозиции к вирусу бешенства (см. ПЭП) и до нее (применяется реже) используется одна та же вакцина. Предэкспозиционная иммунизация рекомендована лицам, подвергающимся высокому риску на рабочем месте, в частности лаборантам, осуществляющим манипуляции с живым вирусом бешенства и родственными ему вирусами (лиссавирусами); а также лицам, которые в процессе профессиональной или частной деятельности могут вступать в непосредственный контакт с летучими мышами, хищниками или другими потенциально инфицированными млекопитающими (ветеринарам, егерям).

Предэкспозиционная иммунизация может быть также показана любителям экологического туризма и лицам, переселяющимся в отдаленные районы с высоким рискам экспозиции к возбудителю бешенства и ограниченной доступностью антирабических биопрепаратов. Наконец, необходимо рассматривать возможность иммунизации детей, постоянно или временно проживающих в удаленных районах. Играя с животными, дети подвергаются повышенной опасности серьезных укусов и иногда не сообщают об укусах взрослым.

Симптомы

Инкубационный период бешенства обычно длится 2–3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере проникновения вируса в центральную нервную систему развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Существуют две формы болезни:

  • Буйное бешенство проявляется в виде гиперактивности, возбужденного поведения, гидрофобии (водобоязни) и иногда аэрофобии (боязни сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердечно-легочной деятельности.
  • На паралитическое бешенство приходится около 20% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее выраженно и обычно дольше, чем буйная форма. Для нее характерно постепенное развитие паралича мышц начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома, и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

Диагностика

Имеющиеся на данный момент средства диагностики не подходят для выявления инфицирования бешенством на этапе до появления клинических симптомов болезни, и постановка диагноза может быть затруднена вплоть до появления таких особых признаков бешенства, как гидрофобия или аэрофобия. Прижизненное и посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться с помощью различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже или слюне) [2].

Передача инфекции

Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных зараженным животным, при этом до 99% случаев передачи инфекции людям происходит от бешеных собак.

На американском континенте большинство случаев смерти людей от бешенства в настоящее время вызваны заражением от летучих мышей, поскольку передачу инфекции от собак в этом регионе в основном удалось прервать. Кроме того, бешенство летучих мышей представляет все большую угрозу для здоровья людей в Австралии и Западной Европе. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами диких хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко, а сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют.

Передача инфекции может произойти и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Также описаны крайне редкие случаи заражения бешенством при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированных органов. Передача инфекции от человека человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, но ни разу не подтверждалась. То же самое относится и к инфицированию людей при употреблении сырого мяса или молока зараженных животных.

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП)

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) заключается в оказании пострадавшему от укуса первой помощи после экспозиции к вирусу бешенства Она позволяет предотвратить попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. ПЭП заключается в следующем:

  • обильное промывание и местная обработка раны от укуса или царапины как можно скорее после вероятного контакта;
  • курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ; и
  • при наличии показаний – введение антирабического иммуноглобулина (АИГ).

Незамедлительное оказание медицинской помощи после экспозиции к вирусу бешенства является действенным способом предотвратить появление симптомов и смертельный исход.

Обильное промывание раны

Данный вид первой помощи предполагает немедленное и тщательное орошение и промывание раны водой с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, удаляющими и убивающими вирус бешенства, в течение не менее 15 минут.

Риск экспозиции и показания для ПЭП

В зависимости от степени контакта с животным, которое предположительно может быть заражено бешенством, может быть рекомендовано проведение полного комплекса ПЭП по следующей схеме:

Категории контакта с предположительно бешеным животным

Меры постэкспозиционной профилактики (ПЭП)

Категория I – прикосновение к животным или их кормление, облизывание животными неповрежденной кожи (экспозиция отсутствует)

Мытье открытых участков кожи, ПЭП не требуется

Категория II – сдавливание открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений (экспозиция)

Промывание раны и срочная вакцинация

Категория III – единственный или множественные трансдермальные укусы или царапины, облизывание поврежденной кожи; загрязнение слизистых оболочек слюной при облизывании, экспозиция в результате непосредственного контакта с летучими мышами (интенсивная экспозиция).

Промывание раны, срочная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина

ПЭП требуется при всех контактах категорий II и III, оцениваемых как контакты, представляющие риск развития бешенства. Риск возрастает в следующих случаях:

  • известно, что укусившее человека млекопитающее относится к виду, являющемуся носителем или переносчиком бешенства;
  • контакт произошел в географическом районе, в котором все еще присутствует бешенство;
  • животное выглядит больным или проявляет аномальное поведение;
  • рана или слизистая оболочка загрязнена слюной животного;
  • укус не был спровоцирован;
  • животное не вакцинировано.

Если прививочный статус животного установлен не окончательно, он не может расцениваться в качестве определяющего фактора при принятии решения о том, следует ли начинать ПЭП. Подобные ситуации возможные при неудовлетворительной организации или контроля за исполнением программ вакцинации собак по причине нехватки ресурсов или низкой приоритетности таких программ.

ВОЗ продолжает активно выступать за профилактику бешенства среди людей посредством элиминации бешенства среди собак, осуществления стратегий по предотвращению укусов собак, а также путем широкого внедрения внутрикожной ПЭП, которая позволяет уменьшить объем и, таким образом, на 60-80% снизить стоимость выращенной в клеточной культуре вакцины.

Комплексное ведение случаев укусов

Следует, по возможности, уведомить об укусе ветеринарную службу, а укусившее животное – выявить, изолировать и либо поместить в карантин для наблюдения (в случае здоровых собак и кошек), либо направить на немедленное лабораторное обследование (в случае мертвых или подвергнутых эвтаназии животных с клиническими признаками бешенства). ПЭП необходимо продолжать в течение 10-дневного периода наблюдения или до получения лабораторных результатов. Профилактическое лечение может быть прервано при получении подтверждения того, что животное не было заражено бешенством. Полный курс ПЭП необходимо довести до конца в том случае, если животное с подозрением на бешенство невозможно поймать и протестировать. Ветеринарным и медицинским службам рекомендуется совместно осуществлять отслеживание контактов для выявления других животных с подозрением на бешенство и пострадавших от укусов людей в целях принятия соответствующих профилактических мер.

Деятельность ВОЗ

Бешенство включено в новую дорожную карту ВОЗ на 2021–2030 гг. Борьба с бешенством, с учетом зоонозного характера этой болезни, должна вестись в рамках тесного межведомственного взаимодействия на национальном, региональном и глобальном уровнях.

  • В рамках комплексного подхода к вопросам охраны здоровья ВОЗ, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) и МЭБ (Всемирная организация по охране здоровья животных) включили борьбу с бешенством в число своих приоритетов.
  • Под руководством ВОЗ осуществляется инициатива «Объединимся для борьбы с бешенством», которая служит многосторонней платформой для привлечения и распределения ресурсов в области борьбы с бешенством и координации глобальных усилий по элиминации бешенства среди людей в интересах достижения к 2030 г. нулевого уровня смертности людей от передаваемого собаками бешенства.
  • ВОЗ осуществляет взаимодействие с рядом партнеров в целях оказания методической помощи и поддержки странам при разработке и выполнении национальных планов по элиминации бешенства.
  • ВОЗ регулярно пересматривает и распространяет технические рекомендации по таким вопросам борьбы с бешенством [3], как эпидемиология, эпиднадзор, диагностика, вакцины, безопасная и экономически эффективная иммунизация [4], стратегии контроля и профилактики бешенства у человека и животных, практическая реализация программ [5] и паллиативная помощь больным бешенством людям.
  • В ходе элиминации бешенства страны могут обратиться к ВОЗ с просьбой удостоверить факт достижения нулевой смертности от бешенства, передаваемого собаками [3], представить заявку на одобрение программы по борьбе с бешенством у собак в МЭБ или самостоятельно заявить о ликвидации бешенства собак [6].
  • В 2019 г. Мексика стала первой страной, в которой ВОЗ подтвердила факт ликвидации смертности от бешенства, передаваемого собаками.
  • Приоритетными задачами ВОЗ, помогающими укреплять глобальное движение за достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения, являются включение антирабических биопрепаратов в национальные перечни и содействие расширению доступа к ПЭП малоимущего и сельского населения.
  • В 2019 г. Альянс ГАВИ включил вакцины против бешенства человека в свою стратегию осуществления капиталовложений в обеспечение вакцинами на 2021–2025 гг., которая будет способствовать более широкому внедрению ПЭП при подозрениях на бешенство в странах, отвечающих критериям ГАВИ; ВОЗ продолжит предоставлять консультативную помощь Альянсу по стратегиям и методам внедрения антирабической вакцины в запрашивающих ее странах.
  • Для оценки результативности программ по борьбе с бешенством и повышения осведомленности общественности и расширения разъяснительной работы необходимо вести мониторинг таких программ и осуществлять эпиднадзор.

Основным документом, который будет направлять усилия по противодействию ЗТБ в ближайшее десятилетие, является Дорожная карта по борьбе с ЗТБ на период до 2030 г., в которой указаны поэтапные целевые показатели регионов по элиминации бешенства [7].

Ключевую роль в поддержании программ по борьбе с бешенством и их распространении на близлежащие территории играют следующие принципы: начинать с малого, внедрять местные антирабические программы за счет комплексных мер стимулирования, демонстрировать успехи и рентабельность программ и привлекать к участию государственные органы и затронутые проблемой категории населения.

Для элиминации бешенства требуются достаточный объем долгосрочных капиталовложений. Эффективными и проверенными методами привлечения внимания и мобилизации политической воли в этой области являются демонстрация успехов на местах и широкое информирование о проблеме бешенства.