Регистратура (педиатрия и узкие специалисты)
понедельник - пятница: +375 (17) 360-31-15 (7.00 - 20.00)
суббота,воскресенье - выходной

Графики работы

Информация
пациентам

Регистратура стоматологии и ортодонтии
в будние дни: +375 (17) 399-44-58 (7.30 - 20.00)

Вызов врача на дом
в будние дни: +375 (17) 360-23-77 (7.00 - 15.00)
по субботам: +375 (17) 360-23-77 (8.30 - 14.00)

Платные услуги:
+375(17) 374-29-09

пн, ср, чт, пт - 11.00 - 16.00
перерыв 13.00-14.00
вт - 8.00 - 16.00
перерыв 13.00-14.00
(суббота,воскресенье - выходной)

Телефон доверия: +375 (17) 356-16-12
(в режиме автоответчика)

Горячая линия :
(работает в будние дни)

пн.- чт. с 8.00-16.45; пт. с 8.00 до 15.30.
Обед с 13.00до 14.00
+375 (17) 323-25-01

Приёмная:
+375 (17) 323-25-01;
+375 (17) 395-57-05 (факс)

Регистратура (педиатрия и узкие специалисты)
понедельник - пятница: +375 (17) 360-31-15 (7.00 - 20.00)
суббота,воскресенье - выходной

Графики работы

Информация
пациентам

Регистратура стоматологии и ортодонтии
в будние дни: +375 (17) 399-44-58 (7.30 - 20.00)

Вызов врача на дом
в будние дни: +375 (17) 360-23-77 (7.00 - 15.00)
по субботам: +375 (17) 360-23-77 (8.30 - 14.00)

Платные услуги:
+375(17) 374-29-09

пн, ср, чт, пт - 11.00 - 16.00
перерыв 13.00-14.00
вт - 8.00 - 16.00
перерыв 13.00-14.00
(суббота,воскресенье - выходной)

Телефон доверия: +375 (17) 356-16-12
(в режиме автоответчика)

  • Кабинет спелеотерапии временно не работает!
  • Внимание!
    Уважаемые посетители!
    В поликлинике введены дополнительные меры профилактики ОРВИ, гриппа в том числе инфекции COVID-19:
    вход в поликлинику строго в маске и термометрия посетителей!!!

Ежегодно в соответствии с календарем Единых дней здоровья в Республике Беларусь проводится ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Уже банальной стала фраза: «Мы – то, что мы едим». Но она отражает суть. Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Основные принципы здорового питания закладываются с раннего детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в нашей стране, как и во всем мире, продолжает расти число людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением. Этот печальный факт актуален и в отношении детей и подростков. Сегодня почти треть детского населения в возрасте до 18 лет имеет избыточный вес. Большинство этих детей не расстанутся с лишним весом и во взрослом возрасте. Наиболее типичные для белорусов нарушения в питании ― переедание, избыточное потребление жиров, сладостей, алкоголя и поваренной соли, недостаточное - овощей и фруктов. Все это ведет к дефициту незаменимых для человека питательных веществ: полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Причина кроется, скорее всего, в национальных традициях и приобретенном пристрастии к фастфуду и сладким напиткам. Быстрый ритм жизни также не способствует правильному питанию. Люди перекусывают «на ходу», питаются нерегулярно. Достаточно часто и взрослые, и дети «заедают» проблемы, с которыми сталкиваются в жизни.

Что же происходит в организме человека, который питается неправильно?

 Избыток насыщенных жиров (содержащихся в жирных мясных и молочных продуктах, сале, сливочном масле, маргарине и некоторых других пищевых продуктах) является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения органов и тканей, развитию ишемической болезни сердца, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Употребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сахаров) провоцирует развитие не только кариеса зубов, но и сахарного диабета в пожилом возрасте.

Увеличение в питании доли насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к избыточной массе тела и ожирению, которое, в свою очередь, способствует возникновению инсулиннезависимого диабета (его распространенность в 3 раза выше у полных людей по сравнению с людьми с нормальной массой тела), желчно-каменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки; дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др.) и варикозного расширения вен. Кроме того, избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ишемической болезни сердца - в 1,7-2 раза. Избыточная масса тела наблюдается у более чем 60% белорусов, а ожирением страдает более 20% наших соотечественников.

В настоящее время в нашей стране хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания) являются причиной смерти у 2/3 умерших. Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (говядины, баранины, свинины). Чрезмерное потребление поваренной соли повышает риск злокачественных новообразований желудка. Недостаточное количество в рационе пищевых волокон повышает риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами. Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию.

Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила. Такие правила разработаны и представлены в большом количестве отечественных и зарубежных публикаций. Принципы здорового питания обобщены международной программой CINDI и программой по питанию Европейского Бюро ВОЗ и изложены в «Руководстве CINDI по питанию», которое разработано с участием программы CINDI-Россия. Этим совместным отечественным и международным опытом мы и предлагаем руководствоваться при построении региональных программ здорового питания. Рекомендации по здоровому питанию предлагают практическую модель, которая может и должна быть адаптирована в соответствии с культурными традициями, пищевыми привычками и окружающей средой в различных регионах. Очень важно подчеркнуть, что в рекомендациях, которым мы следуем, указаны конкретные группы продуктов, рекомендуемые для здорового питания, с указанием их пропорций, а не их составляющие - пищевые ингредиенты (белки, жиры, углеводы). Такой подход является более понятным и практичным.

Двенадцать принципов здорового питания:

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).
  4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
  5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
  6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
  10. Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.
  11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
  12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.

Из этих 12 принципов здорового питания следует, что:

  • Питание должно быть разнообразным и содержать, в основном, растительные продукты. Растительные продукты содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Необходимо употреблять самые разнообразные растительные продукты, обеспечивающие полный спектр таких защитных веществ, что позволяет исключить дополнительное употребление витаминов или минеральных веществ.
  • Необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Эта рекомендация разработана на основе эпидемиологических исследований, которые показали, что среди населения, употребляющего ежедневно 400 граммов и более овощей и фруктов, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, определенных типов рака, дефицита микронутриентов гораздо ниже. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов.
  • В зависимости от того, насколько получаемая человеком с пищей энергия соответствует потребности в ней, т.е. какова физическая активность человека, формируется определенный пищевой статус человека. Наиболее часто применяемым показателем пищевого статуса является индекс массы тела (вес в кг/рост в м в кв адрате). Благоприятными для здоровья показателями являются значения индекса, равные 20-25. Если значение индекса выше 25, это означает, что у человека имеется избыточная масса тела и повышенный риск развития различных заболеваний.
  • Необходимо контролировать количество и качество потребляемых с продуктами жиров, причем стараться получать жир из растительных масел. Жиры необходимы для организма, особенно полезными являются моно- или полиненасыщенные жирные кислоты. Большое количество насыщенных жирных кислот способствует риску развития тромбозов, инфаркту миокарда, инсульту и некоторым формам рака. Жиры, как источник большого количества энергии, при низкой физической активности способствуют также развитию избыточной массы тела - фактора риска для ССЗ и рака.
  • Мясные и молочные продукты являются важным источником белка и железа. Если белкового дефицита в европейских странах, включая Россию, не отмечается, то железодефицитные анемии распространены очень широко. В то же время мясные продукты содержат достаточно большое количество жира, и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, что повышает риск развития гиперхолестеринемии и ССЗ. Необходимо заменять мясные продукты с повышенным содержанием жира на тощее мясо, мясо птицы, рыбу, которые содержат меньше насыщенных жиров.
  • Молочные продукты являются важным источником кальция, белка. Кальций особенно необходим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям. Однако, лицам с различными соматическими заболеваниями стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженным содержанием жиров. Последние исследования доказывают, что употребление полностью обезжиренных продуктов отрицательно влияют на усвоение кальция.
  • Сахар и продукты с большим количеством углеводов, которые легко усваиваются, способствуют развитию кариеса, избыточной массы тела. Поэтому следует ограничивать потребление этих продуктов и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахаров.
  • Повышенное потребление соли является одним из факторов, способствующих развитию артериальной гипертонии, цереброваскулярных заболеваний, поэтому рекомендуется ограничить потребление соли до 6 г в день. Около 80% этого количества соли входит в готовые продукты, такие как хлеб, колбасные изделия, консервы и другие. Нужно стараться не досаливать пищу, употреблять продукты с малым содержанием соли. А для профилактики йододефицитных состояний желательно употреблять соль йодированную.
  • То, каким образом готовится пища, также оказывает влияние на здоровье. Нужно выбирать такие способы приготовления пищи, которые не требуют масла, жира, соли, сахара. Например, отваривание, запекание, использование тефлоновой посуды и т.д.
  • Основным принципом здорового питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, по крайней мере до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4 месяцев.

Наглядно вышеизложенные принципы представлены в «пирамиде здорового питания». В этой пирамиде использован принцип светофора: зеленый - «вперед», желтый - «осторожно», красный - «берегись». Продукты в зеленой части пирамиды должны составлять основу ежедневного питания человека, но по мере продвижения к красному цвету, количество употребляемых продуктов должно контролироваться.

Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое ― здоровье.

Ваше и ваших близких. Питание является одним из важнейших факторов в профилактике заболеваний,

сохранении здоровья и повышение работоспособности.

 

Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!