Расскажем о нас
Годом рождения УЗ «3-я городская детская клиническая поликлиника» является 1934 год. В те далекие времена 3-я детская консультация была расположена в здании, недалеко от Дома Правительства и маленькой церковью. Радиус обслуживания простирался на многие километры: д.Лошица; д.Сенница; часть Фрунзенского района до ул.Харьковской; Октябрьский район; территория до Комаровского рынка.
В здании 3-ей детской консультации находилась также и женская консультация. Одним из первых главных врачей была Овчинникова Федора Спиридоновна.
В 1955г. 3-я детская консультация переехала в одноэтажное здание с печным отоплением по ул.Фабрициуса и вошла в состав объединения 1 детской больницы, расположенной по ул.Красноармейской.
С 1956г. возглавила работу 3-ей детской консультации участник Великой Отечественной войны Туняк Клавдия Петровна . Было сформировано 6 педиатрических участков с численностью детского населения 2500 человек. Врач-педиатр обслуживал не только детское население, но и школы, ДДУ, находившиеся на территории участка. В тот период регистрировалась высокая инфекционная заболеваемость и смертность. Под руководством главного врача Туняк К.П. заводилась медицинская документация, были сформированы прививочные бригады с целью улучшения состояния по иммунопрофилактике и снижения инфекционной заболеваемости с ежедневным отчетом о проделанной работе, налажена статистическая отчетность.
В 1955г. 3-я детская консультация переехала на первый этаж здания, расположенного на Рабкоровском переулке, построенного заводом Белмедпрепараты. С переездом в это здание была организована круглосуточная неотложная помощь, донорский пункт грудного молока, которое реализовывалось за оплату.
В 1957г. 3-я детская консультация вошла в состав объединения 4 ГКБ, было сформировано 32 педиатрических участка, открылись детские отделения в стационаре. Туняк К.П. стала заместителем главного врача по детству.
В 1971г. 3-я детская консультация стала самостоятельной детской поликлиникой. Поликлинику возглавляла Аношко Алла Ивановна .
С 1990г. по 1996г. главным врачом стала Савченко Ирина Сергеевна .
С 1996г. по 2005г. главным врачом была Лопатко Елена Константиновна . Благодаря ее деловой активности, трудолюбию, должной предприимчивости и творчеству в 1998 году введено в эксплуатацию новое здание поликлиники по ул. Могилевской 2/3, оснащенное современным медицинским оборудованием. Количество обслуживаемого населения составляло 14 000.
С 2005 по 2012г. поликлинику возглавляла Климович Наталья Анатольевна .
Климович Н.А. была депутатом Минского городского Совета 25 и 26 созывов. В 2012 году избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Под руководством Климович Н.А. в поликлинике создан Центр раннего вмешательства, приобреталось современное медицинское оборудование, внедрялись новые методы лечения, профилактики, диагностики.
С 17.04.2013 по 17.10.2014 главным врачом являлась Котова Анна Игоревна. За время ее работы на базе поликлиники начал работу Городской организационно-методический отдел педиатрической службы г. Минска.
В 2014 году поликлиника отметила свой 80-летний юбилей. Поликлиника входит в пятерку лучших детских амбулаторно-поликлинических учреждений г. Минска.
С 12.12.2014 главным врачом назначена Дудук Елена Борисовна.
Структура УЗ «3-я городская детская клиническая поликлиника»:
- 1-е педиатрическое отделение;
- 2-е педиатрическое отделение;
- 3-е педиатрическое отделение;
- Стоматологическое отделение;
- Ортодонтическое отделение;
- Хирурго-травматологическо-ортопедическое отделение;
- Отделение ультразвуковой диагностики;
- Отделение медицинской реабилитации;
- Клинико-диагностическая лаборатория;
- Инфекционный кабинет;
- Прививочный кабинет;
- Процедурный кабинет;
- Регистратура;
- Кабинет медицинской статистики;
- Централизованное стерилизационное отделение.
На базе поликлиники организована работа центров:
- Межрайонный детский диагностический офтальмологический центр;
- Межрайонный консультативно-диагностический амбулаторный ортопедический центр;
- Районный центр раннего вмешательства;
Основные задачи:
- Совершенствование деятельности поликлиники, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение качества оказания медицинской помощи.
- Оказание лечебно-диагностической помощи с использованием новейших медицинских технологий.
- Оказание квалифицированной педиатрической лечебно-консультативной помощи на дому и в поликлинике.
- Реализация комплекса мер, направленных на профилактику заболеваний и раннюю их диагностику путем проведения мероприятий по диспансеризации детей и подростков, их оздоровления и реабилитации.
- Пропаганда принципов формирования здорового образа жизни среди детей и подростков.
- Гигиеническое просвещение семьи и детей по вопросам охраны здоровья.
Достижения, заслуги и награды:
- Диплом комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Белорусского профсоюза работников здравоохранения за победу в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области пожарной безопасности в 2008 году;
- Дипломы комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Белорусского профсоюза работников здравоохранения за лучшую организацию работы по охране труда в 2008 и 2009 годах;
- Почетные грамоты за 1 место среди стоматологических отделений городских детских поликлиник г.Минска в 2008, 2009, 2011, 2013, 2015 гг.;
- Диплом комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Белорусского профсоюза работников здравоохранения за лучшее оформление территории организации здравоохранения в 2010 году;
- Диплом Минского городского исполнительного комитета «Лучшее учреждение здравоохранения» в 2010 году.
- Почетная грамота комитета по здравоохранению Мингорисполкома за достигнутые успехи в выполнении модели конечных результатов деятельности учреждений по итогам работы за 2011 год.
- Диплом Министерства здравоохранения Республики Беларусь за победу в республиканском смотре качества и культуры обслуживания населения за 2012 год в номинации «Лучшая детская поликлиника».
- Почетная грамота Национального собрания РБ за большой вклад в реализацию социально политики РБ в 2014 г.