Офтальмологические услуги

088

Перечень платных офтальмологических услуг:

  • эхоскопия «А» методом;
  • эхоскопия «В» методом;
  • эхобиометрия;
  • авторефрактометрия;
  • исследование переднего отрезка глаза с помощью щелевой лампы;
  • пневмотонометрия;
  • компьютерная периметрия;
  • офтальмоскопия;
  • исследование полей зрения;
  • биомикроскопия глазного дна.

Гигиена зрения у детей

Разнообразные проблемы со зрением у подавляющего большинства людей возникают еще в детском возрасте. Поэтому родителям необходимо заботиться о сохранении и укреплении зрения своего ребенка, особенно в тех случаях, когда имеются неблагоприятные наследственные факторы (у кого-то из близких родственников нарушения зрения) или у ребенка уже начинает ухудшаться зрение.

Гигиена зрения подразумевает:

  1. Защиту глаз от чрезмерных нагрузок.
  2. Обеспечение условий, оптимальных для нормального развития и незатрудненного функционирования зрительного аппарата.

Защита от нагрузок

В современном обществе глаза взрослых и детей с самого раннего возраста постоянно испытывают чрезмерные нагрузки. Еще не научившись читать, малыши смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, напрягают глаза при рассматривании картинок на экранах сотовых телефонов, смартфонов и планшетов. После поступления ребенка в школу эти нагрузки возрастают в несколько раз.

Полностью исключить подобные нагрузки невозможно, но можно правильно их распределить в течение дня. Не запрещайте ребенку играть на компьютере, но выделите для этого 1 час в день для детей младшего школьного возраста, и 2 часа – для детей постарше. То же самое касается телевизора – ограничивайте и контролируйте время просмотра мультфильмов и передач.

Проследите, чтобы через каждые 20-30 минут работы за компьютером (чтения, выполнения уроков) ребенок отвлекался и делал маленький комплекс гимнастики для глаз (по 3-5 минут).

У дошкольников не допускайте любые нагрузки на глаза (чтение, рисование, телевизор) длительностью более 1 часа подряд, у школьников длительность занятий с короткими перерывами не должна превышать 2 часов. После 2 часов зрительной нагрузки сделайте длинный (минимум получасовой) перерыв, желательно с прогулкой на свежем воздухе.

Создание оптимальных условий для глаз

Очень важный момент – правильная организация рабочего места. При чтении, письме и рисовании помещение должно быть хорошо освещено. Располагайте рабочий стол рядом с окном, а в пасмурную погоду (даже днем) используйте дополнительный источник света – настольную лампу. Для зрения оптимальными будут лампы, излучающие теплый белый свет (обычные лампы накаливания). Для правшей свет должен падать слева, для левшей – справа. В сумерках и в темноте, помимо настольной лампы, обязательно включайте верхний свет.

Поверхность рабочего стола должна быть матовой (для исключения бликования), если стол лакированный или из блестящего пластика, застелите его скатертью.

Рисовать и делать уроки нужно сидя за столом, с прямой спиной, а расстояние от глаз до рабочей поверхности должно составлять примерно 30 см. Читать можно сидя в кресле (диване), но только в удобном положении, лежа читать не следует.

Выбирайте печатные издания на белой бумаге.

Никогда не разрешайте ребенку читать, а также пользоваться смартфоном (планшетом) в движущемся транспорте.

Смотреть телевизор и работать за компьютером следует также при хорошем дневном освещении или при включенном верхнем свете.

Минимальное расстояние до экрана телевизора в НD качестве – диагональ в дюймах разделить на 26,4 – полученное число будет означать минимальное расстояние в метрах. Следите за ребенком – если он прищуривается при разглядывании удаленных объектов, низко наклоняется при работе или жалуется на снижение зрения – обратитесь к офтальмологу.

Гимнастика для глаз

  1. Упражнения для глазодвигательных мышц: движения глазами вправо-влево, вверх-вниз, от правого верхнего угла в левый нижний и от левого верхнего в правый нижний, «рисование» глазами квадрата, круга, восьмерки по часовой стрелке и против.
  2. Упражнения для снятия напряжения: частые моргания, зажмуривания.
  3. Упражнения на расслабление: сесть, закрыть глаза, положить ладони обеих рук на лицо, закрывая область глаз таким образом, чтобы на глазные яблоки не было давления. Посидеть, расслабившись, в течение 2-5 минут. Маленьким детям можно просто предложить полежать с закрытыми глазами.
  4. Упражнение на аккомодацию (тренировка способности глаза одинаково хорошо видеть предметы, расположенные вблизи и вдали): наклейте на окно кружок из бумаги диаметром 3 см. Попросите ребенка посмотреть сначала на кружок (в течение 10 секунд), а затем перевести взгляд на какой-то предмет (дом, дерево), расположенный за окном на максимально удаленном расстоянии.
  5. Упражнения следует выполнять ежедневно, в 2-3 подхода, повторяя каждое по 5-10 раз. Комплексы упражнений нужно включать в пятиминутную разминку для глаз через каждые 30 минут зрительных нагрузок. Упражнение на расслабление обязательно включается в каждый комплекс.

Питание для глаз

Наибольшее значение в нормальном функционировании зрительного аппарата отводится витамину A, входящему в состав зрительного пигмента и отвечающего за сумеречное зрение. Витамин A относится к жирорастворимым витаминам и содержится в сливочном и растительном маслах, жирной морской рыбе, печени, сметане, молоке. Кроме того, витамин A в нашем организме образуется из своего предшественника (бета-каротина). Бета-каротин в больших количествах содержится в овощах и фруктах с оранжевой окраской (хурма, морковь, облепиха, абрикосы, тыква), а также в зелени. Для облегчения усвоения бета-каротина овощи следует употреблять с жирами – со сметаной или растительным маслом.

Помимо витамина A, глаза нуждаются также в поступлении витаминов группы B (из хлеба, каш), витамина C (свежие овощи, фрукты, ягоды).

К продуктам, наиболее полезным для глаз, традиционно относят чернику, облепиху, морковь, шпинат, печень трески.

А в целом питание ребенка должно быть сбалансированным и соответствовать возрастным нормам – тогда глаза получат все необходимые им питательные вещества.

Приведенные рекомендации будут давать положительный результат только при условии регулярного, ежедневного их выполнения. С раннего возраста вырабатывайте у ребенка привычку делать перерывы в работе, выполнять гимнастику для глаз, читать и писать только при хорошем освещении.

Для граждан Республики Беларусь

№ п/п

Наименование платной медицинской услуги

Тариф в бел. руб.

Стоимость материалов,руб.

Общая стоимость,руб.   

11.1

Эхоскопия «А» метод

5,65

0,30

5,95

11.2

Эхоскопия «В» метод

5,65

0,17

5,82

11.3

Эхобиометрия

3,39

0,16

3,55

11.4

Авторефрактометрия

3,39

0,16

3,55

11.5

Биомикроскопия с помощью щелевой лампы

2,26

0,16

2,42

11.6

Пневмотонометрия

2,26

0,16

2,42

11.7

Компьютерная периметрия

13,57

0,16

13,73

11.8

Офтальмоскопия (исследование глазного дна)

4,52

0,00

4,52

11.9

Исследование полей зрения (периметрия)

4,52

0,00

4,52

11.10

Биомикроскопия глазного дна

2,26

0,00

2,26

свернуть

Для иностранных граждан

№ п/п

Наименование платной медицинской услуги

Тариф в бел. руб.

Стоимость материалов,руб.

Общая стоимость,руб.   

11.1

Эхоскопия «А» метод

19,20

0,30

19,50

11.2

Эхоскопия «В» метод

19,20

0,17

19,37

11.3

Эхобиометрия

12,22

0,16

12,38

11.4

Авторефрактометрия

12,22

0,16

12,38

11.5

Пневмотонометрия

8,73

0,16

8,89

11.6

Компьютерная периметрия

47,12

0,16

47,28

11.7

Офтальмоскопия (исследование глазного дна)

15,71

0,00

15,71

11.8

Исследование полей зрения (периметрия)

15,71

0,00

15,71

11.9

Биомикроскопия глазного дна

8,73

0,00

8,73

свернуть