Единые дни здоровья 2023

№ п/п

Дата проведения

Тема

1.

15 января

День профилактики гриппа и ОРЗ.

2.

19 февраля

День профилактики инфекций, передающихся половым путем

3.

1 марта

Международный день борьбы с наркотиками.

4.

24 марта

Всемирный день борьбы с туберкулезом

5.

7 апреля

Всемирный день здоровья

6.

16 апреля

День профилактики болезней сердца

7.

25 апреля

Всемирный день борьбы с малярией

8.

1 мая

Международный «Астма-день»

9.

31 мая

Всемирный день без табака

10.

14 июня

Всемирный день донора крови

11.

      2 июля

День профилактики алкоголизма

12.

28 июля

Всемирный день борьбы с  гепатитом

13.

21 августа

День здорового питания

14.

10 сентября

Всемирный день предотвращения самоубийств

15.

28 сентября

Всемирный день борьбы против бешенства

16.

10 октября

Всемирный день психического здоровья

17.

12 октября

Всемирный день артрита

18.

15 октября

Всемирный день чистых рук

19.

14 ноября

Всемирный день борьбы против  диабета

20.

19 ноября

Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

21.

1 декабря

Всемирный день борьбы со СПИДом

22.

18 декабря

День профилактики травматизма

19 февраля - Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП), представляют собой группу инфекционных заболеваний, которые передаются от человека к человеку в основном при половом контакте и вызываются как бактериями, так и вирусами, простейшими и паразитами. На сегодняшний день известно более 30 инфекций способных передаваться половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониз, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, микоплазменная, герпетическая, папилломавирусная инфекции, ВИЧ, гепатиты В и С, чесотка, контагиозный моллюск и многие другие. Данные заболевания социально значимы, так как являются высоко заразными и поражают наиболее активную часть населения.

 По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15—49 лет заболевают ИППП, на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, в Республике Беларусь за последние 5 лет снижалась в пределах от 218,4 на 100 тысяч населения в 2017 году до 148,7 на 100 тысяч населения в 2021 году. Заболеваемость сифилисом в Республике Беларусь увеличилась с 6,2 на 100 тысяч населения в 2017 году до 11,1 на 100 тысяч населения в 2021 году. Рост заболеваемости сифилисом в Республике Беларусь за последние два года связан с внедрением нового клинического протокола диагностики и лечения сифилиса, а также разработкой и внедрением новой инструкции по лабораторной диагностике этого заболевания, что привело к выявлению большого числа случаев позднего скрытого сифилиса.

Инфекции, передаваемые половым путем, распространены только среди людей, животные ими не болеют, заразиться через укусы насекомых ими тоже невозможно. Основным источником заражения ИППП являются больные люди. Данные инфекции передаются, чаще всего, во время полового контакта, но некоторые заболевания, например сифилис, контагиозный моллюск, чесотка, лобковые вши могут передаваться в результате тесного бытового контакта.

ИППП оказывают негативное влияние на весь организм человека в целом, не ограничиваясь только поражением половых органов и нарушениями в сексуальной сфере. При несвоевременной диагностике, неправильной терапии (например, при самолечении) половые инфекции приобретают хроническое течение и могут приводить к поражению различных органов и систем (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной), способствовать развитию онкологических заболеваний, например раку шейки матки при заражении онкогенными штаммами папиломавирусной инфекции), бесплодию, прерыванию текущей беременности, а в отдельных случаях даже к летальному исходу. При этом следует помнить и о том, что диагностика ИППП, а также последующее лечение и реабилитация требуют немалых финансовых затрат.

Инфекции, передаваемые половым путем, склонны к скрытому бессимптомному течению, переходу без лечения в хронические формы. На ранних этапах заболевания ИППП сходны между собой по клинической картине: для большинства инфекций характеры высыпания в области половых органов (покраснения, язвочки, бугорки), выделения (пенистые, творожистые, гнойные, с неприятным запахом, и т.д.), неприятные ощущения (зуд, жжение, боль). В связи с этим диагноз ИППП ставится только на основании проведения специальных лабораторных тестов.

Своевременная диагностика и адекватное лечение половых инфекций позволяет достигнуть хорошего эффекта от проводимой терапии, особенно на ранних сроках заболевания. Следует помнить: чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно. В отдельных случаях требуются меньшие сроки для излечения и нет необходимости в госпитализации.

После проведенного лечения половых инфекций все пациенты находятся под врачебным наблюдением с последующим контролем излеченности. Ни в коем случае недопустимо самолечение, а также лечение по совету друзей и знакомых.

Следует обратить внимание, что большинство инфекций, передаваемых половым путем, такие как сифилис, гонорея, микоплазменная и хламидийная инфекции, трихомониаз успешно излечиваются, в то время как от части заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, герпетическая инфекция, полностью избавиться, даже при своевременной и адекватной терапии, нельзя.

Факторами риска передачи половых инфекций на сегодняшний день являются отказ от использования презервативов и других методов защиты, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров или несколько половых партнеров одновременно, случайные половые связи, употребление алкоголя, наркотиков.

В связи с наличием скрытых форм половых инфекций, наличием инкубационного периода (промежутка времени между заражением и появлением первых высыпаний) не всегда можно заподозрить наличие инфекций у полового партнера. К тому же, клинические проявление ИППП могут быть маловыраженными и незаметными на первый взгляд, способны имитировать незаразные кожные заболевания. Следует помнить о том, что половые партнеры могут сами не знать о наличии у себя инфекций, передаваемых половым путем.

Для сохранения своего здоровья следует проходить регулярные обследования на ИППП вместе со своим будущим половым партнером, необходимо отказаться от рискованных сексуальных связей, нужно использовать надежные средства защиты (презервативы).

В случае возникновения подозрений на наличие половых инфекций пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию в г. Минске можно в следующих медицинских учреждениях (обследование по желанию пациента может быть анонимным):

  1. УЗ «Минский городской клинический центр дерматовенерологии» ул. Прилукская, 46а, в том числе его филиалы: по ул. Нахимова,4 и ул. Смолячкова,1.
  2. Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ул. Клары Цеткин, 4 (Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа – 200-28-83);
  3. Поликлиника или женская консультация по месту жительства.
  4. Центры дружественного отношения к подросткам.

Бережное отношение к своему здоровью и здоровью своего партнера, исключение рискованного сексуального поведения позволит избежать ИППП и гарантирует безопасность интимной жизни.

 

Коваленко Елена Владимировна

Главный врач учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр дерматовенерологии»

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии комитета по здравоохранению Мингорисполкома

 

Яковлева Светлана Васильевна

Врач-дерматовенеролог амбулаторно-дерматовенерологическое отделения № 3 учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр дерматовенерологии»

свернуть

15 января - День профилактики гриппа и ОРЗ.

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.

Грипп и ОРВИ, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Распространенными осложнениями после гриппа являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Что такое ОРВИ? В чём отличие от гриппа?

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаление в горле, кашель и головная боль. Самым распространенным симптомом респираторных заболеваний является насморк; он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 — 3 м.

Симптомы гриппа

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2 — 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.

Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Способы неспецифической профилактики:

  1. Личная гигиена.

Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

  1. Промываем нос.

Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.

  1. Одеваем маски.

Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

  1. Тщательная уборка помещений.

Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

  1. Избегайте массовых скоплений людей.

В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.

  1. Другие методы.

К которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.

Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90 % снижает заболеваемость, на 60 % снижает госпитализацию.

Основным методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация — вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

18 01 2023 1

 
свернуть