Полезные свойства злаков, овощей и фруктов

РИС

 

Польза рисовой каши обусловлена составом риса, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), поэтому рисовая каша очень питательна. Примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения, при этом белки риса наиболее полноценны, т.к. включают в свой состав важнейшие аминокислоты, необходимые детскому организму для создания новых клеток. При этом исключительная польза риса в  том, что он не содержит в своем составе – растительный белок – глютен, являющийся сильным аллергеном. Витаминно-минеральный комплекс риса очень широк. Рис не содержит витаминов А и С, но является важным источником витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, а в сочетании с содержащимся в рисе лецитином, способствуют активной мозговой деятельности.  Из минеральных веществ рис богат калием, который стабилизирует работу сердца и всех мышц в организме. Клетчатки в рисе немного, но есть вещества обладающие способностью обволакивать слизистую желудка, нормализует его работу. Рис способен вызвать запор, но в сочетании с кабачком этого можно избежать.

КАБАЧОК

Пищевые волокна и пектин, содержащиеся в кабачке, стимулируют моторику кишечника, предотвращают запоры, улучшают аппетит. Кабачок легко усваивается, обладает гипоаллергенными свойствами.

Содержащиеся в кабачке соли калия, витамин С, каротин способствуют нормализации водно-солевого обмена, помогая организму избавиться от излишков воды и соли. Рисовая каша с кабачком – не только питательное, но и целебное блюдо прикорма для детей первого года жизни.

ТЫКВА

В тыкве много пектинов, которые усиливают двигательные функции кишечника, улучшают работу ЖКТ. Мякоть тыквы богата витаминами, макро- и микроэлементами. Особенностью оранжевой и желтой тыкв является большое содержание провитамина А-бетакаротина. В тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови. Витамин А поддерживает в хорошем состоянии зрение, способствует росту, является мощным антиоксидантом, подавляющим свободные радикалы. Особенностью витаминного состава тыквы является наличие витамина К, которого почти нет в других овощах и фруктах и необходимого для процессов свертывания крови. Содержащиеся в тыкве вещества (витамины, макро-, микроэлементы, сахара, пектин) ускоряют обмен веществ в организме, нормализуют моче- и желчеотделение, улучшают водный и солевой обмен в организме.

МОРКОВЬ

Большая часть полезных свойств моркови обусловлена высоким содержанием в ней бета-каротина и клетчатки. Клетчатка повышает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, устраняет запоры, выводит из организма многие вредные вещества. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, из которого в сетчатке глаза образуется зрительный пигмент родопсин, необходимый для нормального зрения. Кроме того витамин А способствует росту, поэтому морковь очень полезна детям. Именно благодаря бета-каротину морковь имеет ярко оранжевый цвет. Кроме провитамина А (бета-каротин) в моркови содержится много других витаминов – витамин С, РР, гр. В, К. много в моркови минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, йод, хром, кобальт, фтор и др.)благодаря перечисленному, морковь усиливает защитные силы организма, укрепляет зрение и нервную систему, нормализует пищеварение, повышает сопротивляемость к заболеваниям. Вареная морковь содержит даже больше полезных веществ, чем сырая.

ЯБЛОКО

Витаминно-минеральный комплекс яблок богат витаминами С, Е, А. Это трио  способствует укреплению иммунной системы, а содержащееся в яблоках легко усвояемое железо препятствует возникновению железодефицитной анемии. Все имеющиеся в яблоках витамины  (С, А, гр. В, Е, РР и др.) и минералы (Са, K, Fe, Mg, Zn, Ph и др.) находятся в легко усвояемой форме и оптимальных соотношениях.

В яблоках содержаться природные кислоты: яблочная, лимонная, винная, которые вместе с дубильными веществами останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм, способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора – ключ к здоровью ребенка.

БАНАН

Полезные свойства банана обусловлены его уникальным составом. В банане очень много содержится калия и магния, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы и приводящих в норму вводно-солевой баланс человека.

Другой отличительной особенностью банана является наличие в нем особой кислоты – триптофана. Триптофан в организме человека преобразуется в серотонин, известный в народе как гормон счастья, что позволяет сделать вывод, что банан полезный для повышения жизненного тонуса и настроения фрукт.

В банане присутствуют все виды природного сахара – глюкоза, фруктоза, много сахарозы, которые быстро всасываются в кровь, заряжая организм энергией.

 

Подготовила: ст. м/с 4 педиатрического отделения Бахановская Т.А.