16 июля - день профилактики стоматологических заболеваний

Ежегодно в июле месяце проводится день профилактики стоматологических заболеваний.

Здоровью полости рта посвящено немалое количество научных трудов и просветительской литературы, изданы буклеты, листовки, плакаты. Чудеса современной стоматологии поражают воображение – еще недавно, при полной потере зубов ничего кроме съемных протезов невозможно было и представить, а сегодня все чаще врачи-стоматологи предлагают имплантацию и несъемное протезирование, многочисленные костные дефекты и заболеваний зубов исправляются во время костно-пластических и зубосохраняющих операций, травмы и дефекты зубов превращаются в белоснежную улыбку с помощью пломб, виниров и ламиниров, аномалии зубных рядов и положения зубов успешно корректируются мультибондинговыми (брекет) системами.

Стоматологические заболевания – кариес зубов и патология периодонта – широко распространены среди населения Беларуси: кариозные зубы имеют 33 % трехлетних детей, 80 % шестилетних детей, 70 % детей в возрасте 12 лет и 99 % взрослых; патология периодонта отмечена у 100% взрослых людей, 19% пожилых жителей страны не имеют зубов. Ежегодно к врачам-стоматологам осуществляется 14-15 млн. обращений за стоматологической помощью, ставится более 8,5 млн. пломб и изготавливается 500-550 тыс. зубных протезов. Первичная профилактика основных стоматологических заболеваний, значительно улучшает стоматологическое здоровье, что положительно влияет на общее здоровье и качество жизни людей, что также было доказано в рамках проведения в Беларуси Программы профилактики стоматологических заболеваний.

По сути, кариес зубов и патология околозубных тканей это инфекционные заболевания, развивающиеся в благоприятных для микрофлоры условиях. Но стоит только изменить эти условия – и мы сможем достаточно эффективно бороться за сохранение стоматологического здоровья. И что это за условия? Наверное, наследственность? Или экология? Или что-то еще?

Нет. Это всего три простых правила, на которых базируется весь мировой опыт. И они достаточно просты: правильная гигиены полости рта, правильное питание и использование фторидов. И регулярное посещение стоматолога с профилактической целью. Да, это так просто. Остановимся подробнее на каждом.

Правильная гигиена полости рта

С самого рождения ребенка родители, бабушки, дедушки, да и все люди испытывают глубокое чувство нежности и любви. И часто нам хочется просто расцеловать это чудо. Но если Вы имеете патологию в полости рта, то с каждым поцелуем инфицируете ребенка бактериями, способствующими развитию кариеса и болезней периодонта. А с момента прорезывания зубов это становится особенно актуальным. Пользуйтесь специальными ополаскивателями для полости рта, чтобы снизить концентрацию бактерий.

До появления зубов полость рта ребенка следует ежедневно очищать с помощью тканевой или бумажной салфетки. С момента прорезывания зубов их следует 2 раза в день очищать от налета с помощью мягкой зубной щетки. Зубную щетку и пасту для ребенка поможет выбрать детский врач-стоматолог. До 5-6 лет зубы ребенку очищают родители. Если ребенок хочет чистить зубы самостоятельно, то родители должны обязательно контролировать сам процесс и количество наносимой на зубную щетку пасты (не более 0,5-1 см), а в конце дочищать зубы ребенка.

И следует знать – важен не факт кое-какой чистки зубов, а определенная последовательности и тщательность выполнения данной гигиенической процедуры.

Для детей до 6 лет следует придерживаться следующей последовательности процедуры чистки зубов:

  • чистку зубов начинают с жевательной поверхности, где щеткой совершают короткие поступательные горизонтальные движения. Щетку продвигают справа налево по зубам верхней челюсти, а затем слева направо по зубам нижней челюсти;
  • очищение наружных поверхностей зубов проводится круговыми движениями при сомкнутых зубах с одновременным захватом верхних и нижних зубов, с постепенным продвижением справа налево;
  • очищение внутренних поверхностей зубов проводится подметающими вертикальными движениями от десны к жевательной поверхности (режущему краю) на верхней челюсти справа налево и на нижней челюсти слева направо.

Для взрослых процедура несколько иная:

  • Выберите для себя ту челюсть (верхнюю или нижнюю) и ту сторону, с которой Вы будете всегда начинать чистку зубов. Например, верхняя челюсть слева.
  • Зубную щетку располагают горизонтально на десне под углом 45 градусов на самый последний зуб верхней челюсти слева со стороны щеки. Начинают чистить зубы, выполняя щеткой 10 подметающих движений – сверху вниз для верхней челюсти. Затем сдвигаются на 1 зуб и повторяют еще 10 движений. Это связано с тем, что головка щетки максимально захватывает 1 зуб и поверхности 2 рядом стоящих зубов. Так, постепенно перемещаясь, движутся слева направо до противоположной стороны челюсти.
  • Затем чистят внутреннюю поверхность зубов – щетку располагают со стороны неба горизонтально на десне под углом 45 градусов на самый последний зуб верхней челюсти справа. Также выполняют 10 подметающих движений, сдвигаясь на один зуб, справа налево. В переднем отделе – при чистке клыков и резцов – не всегда удобно ставить щетку горизонтально: она не всегда может размеситься. Поэтому можно ее расположить вдоль зубного ряда так, чтобы нижний край щетинок стал под углом 45 градусов к десне, и делать также выметающие движения.
  • Затем очищают жевательные поверхности зубов верхней челюсти – зубная щетка устанавливается на жевательную поверхность верхних левых зубов и делаются горизонтальные пилящие движения вперед-назад в пределах 2-3 зубов, постепенно сдвигаясь на 1 зуб вперед.
  • В аналогичной последовательности очищают зубы нижней челюсти.

Чистка заканчивается круговыми движениями по щечным и губным поверхностям при сомкнутых челюстях с захватом зубов, десен и перемещением щетки слева направо. Прополощите рот водой.

Если имеются съемные зубные протезы, не забывайте  чистить и их, ведь на них также скапливаются пищевые остатки и микроорганизмы. Обязательно необходимо ополаскивать их проточной водой после каждого приема пищи. Не реже 1 раза в день проводить их очистку мягкой зубной щеткой с использованием слабоабразивных зубных паст, лучше детских, так как слишком жесткая щетка и грубый зубной порошок могут повредить зубной протез. В настоящее время есть специальные порошки и таблетки для очистки зубных протезов – их растворяют в воде, в которую их погружают на указанное в инструкции время. При использовании этих препаратов протез не только очищается от налета и остатков пищи, но и позволит избавиться от неприятного запаха и продезинфицирует съемный зубной протез. В жидкость рекомендуется опускать протез один раз в неделю сразу же после приготовления раствора.

Кроме того, существует множество дополнительных средств гигиены полости рта – зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и т.д. Пользоваться всем этим Вас может научить врач-стоматолог.

Рациональное питание

Для предупреждения стоматологической крайне важно правильно организовать рацион и режим питания в соответствии с потребностями организма, которое будет сбалансировано по содержанию и количеству белков, жиров, витаминов, углеводов. Избыточное содержание и длительное пребывание в полости рта продуктов, богатых углеводами, и, особенно, сахарами, оказывает негативное влияние на стоматологическое здоровье. Кариесогенный потенциал пищи во многом определяется частотой и длительностью приемов пищи.

Главное требование – ограничение частоты потребления углеводов от простых (сахаров) и сложных (крахмалов), до внешних (добавленных в продукт) и внутренних (природных). Количество приемов пищи не должно превышать 5–6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

Во время беременности женщина должна получать разнообразное сбалансированное питание с обязательным присутствием молочных, кисломолочных продуктов, яиц, овощей, фруктов. После рождения ребенка в первые шесть месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Рекомендации о способе и сроках введения прикорма назначаются врачом-педиатром с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Введение добавок витамина D в рацион беременных женщин и детей, испытывающих его недостаток, позволит уменьшить возникновение дефектов в структуре зубов.

Сладости и фрукты следует давать ребенку сразу после приема пищи или перед чисткой зубов. В качестве промежуточного приема пищи лучше использовать сыр, йогурт, орехи, несладкие фрукты и овощи. Не следует давать ребенку в детский сад конфеты, сладкое печенье, вафли и другие сладости, так как их употребление между основными приемами пищи особенно вредно для зубов. В случае длительного приема ребенком лекарственных препаратов старайтесь избегать сиропов и шипучих форм.

Использование фторидов

В качестве носителя добавок фторидов всему населению рекомендуется пищевая йодированно-фторированная соль, которую следует добавлять к пище в процессе ее приготовления.

Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуются для постоянного ежедневного двукратного применения при чистке зубов всему населению (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется использование зубной пасты с концентрацией фторидов 500 ppm размером с маленькую горошину.

Детям в возрасте старше 6 лет, подросткам и взрослым – зубной пасты с концентрацией фторидов 1100-1500 ppm размером 1-1,5 см.

Регулярное посещение стоматолога

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Вашу улыбку белоснежной и избавить от стоматологических и многих других заболеваний. Улыбайтесь на здоровье!

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по стоматологии Матвеев А.М.

Врач-методист (заведующий) оргметодотделом ГУ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника» Близнюк В.В.